Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В библиотеке имени А.М. Васнецова прошел День православной книги

Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью»

Первопечатник диакон Иван Федоров

В четверг, 21 марта 2019 года, в рамках празднования Дня православной книги, в библиотеке им. А.М. Васнецова состоялась встреча читателей - участников православно-краеведческого клуба «Благословение».

В этом году тематика встречи посвящена юбилейной дате — 455 лет со дня издания диаконом Иваном Фёдоровым первой печатной книги «Апостол». Также в 2019 году исполняется 10 лет как решением Священного Синода Русской Православной Церкви учрежден праздник - День православной книги.

В начале просветительского мероприятия выступил клирик храма Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова иерей Алексий Селезнев. Священник рассказал участникам встречи о содержании книги «Апостол» и её духовно-нравственном значении.

Апо́стол – священно-богослужебная книга, включающая часть Священного Писания Нового Завета, а именно: Деяния святых Апостолов, 7 соборных посланий и 14 — апостола Павла, со специальной разметкой на зачала (фрагменты для упорядоченного чтения во время богослужения).

Автором Деяний является апостол и евангелист Лука. В книге описывается, как Святой Дух, через проповедь апостолов, основал Церковь Христову в Иерусалиме, откуда она распространилась в Иудее, Самарии и далее среди языческих народов, до самого Рима. Книга Деяний святых апостолов является самым ярким свидетельством апостольской проповеди о Воскресении Христовом.

Апостольские послания - это письма, написанные апостолами к христианским общинам или к частным лицам и содержащие в себе Богооткровенные истины христианского вероучения и благочестия. Святая Церковь, принимая от апостолов эти послания, смотрела на них как на чистейший источник истины, бережно хранила и хранит их как священнейший залог живущего в нем Духа Божия и предлагает их своим чадам к постоянному руководству и наставлению, как слово Божие.

В продолжение встречи с рассказом об истории издания первой русской печатной книги выступила миссионер Пантелеимоновского храма Алла Карабанова. Участники встречи узнали интересные факты о книгопечатании на Руси, почему именно «Апостол» стал первой печатной книгой, какая тщательная работа велась по подготовке издания и какой важный получился результат. Эта книга имеет большое значение в истории русской культуры.

Традиционно в рамках Дня православной книги в библиотеке им. А.М. Васнецова была представлена выставка духовной литературы. Ведущий библиотекарь краеведческого отдела Марина Геннадьевна Хакимуллина познакомила читателей с самыми интересными и актуальными изданиями

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка