Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Молебен на  начало индикта – церковное новолетие в приписных храмах церкви Великомученика и целителя Пантелеимона

В понедельник, 16 сентября 2019 года, в домовом храме Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также в молельной комнате Дома ветеранов - приписных к храму Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова - состоялись молебен на церковное новолетие и панихида.

Богослужения совершил настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов.

14 сентября, или 1 сентября по старому стилю – день начала нового церковного года. Последним праздником завершающегося года является Успение Пресвятой Богородицы, а первым Праздником нового года – Рождество Пресвятой Богородицы.

Церковное Новолетие в память константинопольской традиции называют «началом индикта». Император Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (по-латински подати, налога), который собирали 1 сентября, по окончании уборки урожая. На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие.

После революции «Декретом о времени» вошел в обиход западный образец нового стиля Григорианского календаря. Таким образом, после революции получилось, что церковь празднует церковное Новолетие 1 сентября (14 сентября по новому стилю), где положен торжественный молебен, а новый год празднуется 1 января в Рождественском посту и 14 января празднуется тоже, когда отдается дань старой традиции. Православная церковь обычно совершает новогодний молебен дважды: к 14-му сентября, как к началу нового церковного года (или индикта), и к 1-му января, как к началу гражданского нового года.

Учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя — 1 декабря на память пророка Наума. В церковно-приходских школах учебный год стал начинаться с Новолетия, впоследствии эта традиция распространилась на все другие учебные заведения и сохранилась по сегодняшний день.

Обращаясь к прихожанам, отец Александр обратил внимание на то, как важно всегда благодарить Господа за все, что случается в нашей жизни, и просить, чтобы Он благословил каждый наш день.

Отметим, богослужения в приписных храмах совершаются по понедельникам в 7.00 и 8.30 утра. Проживающие в доме-интернате для престарелых и Доме ветеранов регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, принимают участие в молебнах и панихидах.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка