Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Священномученик Михаил Тихоницкий

Священномученик Михаил Тихоницкий родился в 1846 г. в селе Ошеть Нолинского уезда Вятской губернии в семье сельского псаломщика. Дед его был диаконом, а сам он с малых лет помогал отцу читать и петь на клиросе. Окончив Духовное училище в Вятке, Михаил поступил в семинарию, твердо решив посвятить себя служению Богу и Его Церкви.

Семинарию он закончил в 1868 г. и, вступив в брак с дочерью священника, вскоре был рукоположен. Первое место его иерейского послушания — Ильинская церковь Ижевского завода, незадолго до того отданная единоверцам, где молодой священник ревностно проповедовал Слово Божие и успешно обращал своих прихожан из раскола. На паству воздействовали не только его проповеди, но и пример его трудовой и добродетельной жизни; видя добрые дела батюшки, люди оставляли заблуждения и возвращались в лоно Матери-Церкви.

Два года спустя отца Михаила перевели в село Подрелье, где он взял на себя и преподавание в училище, которому отдавал много сил душевных. Было отмечено, что отец Михаил, проповедуя Слово Божие и разъясняя учение Церкви, “располагает к ней зараженных расколом прихожан”, которые искренне любили своего пастыря, точно так же, как любили его и ученики. Через некоторое время, будучи переведенным в село Быстрица, отец Михаил привлекал сердца не только своей пастырской деятельностью, но и всем укладом своей семейной жизни. Его усилиями, стараниями матушки дом священника был образцом для прихожан, и батюшка находил время для того, чтобы заниматься воспитанием детей. Двое из его сыновей стали иерархами, третий сын — работником просвещения; все три дочери были талантливыми педагогами.

Отличаясь сострадательностью и милосердием, отец Михаил от всей души трудился и в обществе Красного Креста, где получил почетный знак за помощь больным и нуждающимся. Занимался он и церковным строительством: в одном из храмов, где служил, его попечением была устроена красивая каменная ограда с решеткой, сохранившаяся до наших дней, в другой был полностью обновлен интерьер и поставлен новый иконостас. Сам же батюшка, переезжая из прихода в приход, всегда жил в церковном доме и не получал жалованья, довольствуясь добровольными пожертвованиями. Его смирение проявлялось не только в этом: умирали его малые дети, а в возрасте 35 лет он овдовел, утратив любимую жену, верного друга, помощника и единомышленника. Но все эти скорби отец Михаил переносил кротко и безропотно и с еще большим рвением трудился на ниве Божией, занимался преподаванием.

В городе Орлове его направили служить в маленький Вознесенский храм на кладбище. Существует поэтическое описание Пасхальной службы отца Михаила, оставленное его сыном, в котором особенно обращает на себя внимание то, что по окончании крестного хода старый священник, стоя на паперти и обращаясь к могилам, проникновенно говорит: “И вы, сущие во гробех, — Христос воскресе!”. Другой его сын, митрополит Владимир, писал, что отец его был “монахом не по званию, а по жизни” и ежедневно в 6 часов служил утреню и Литургию, проходя до храма две версты во всякую погоду, а сразу после богослужения отправлялся преподавать.

В 1913 году в связи с празднованием трехсотлетия дома Романовых отец Михаил был определен служить в Казанско-Богородицком соборе города Орлова. Будучи духовником городского духовенства и благочинным, он не оставлял преподавания в гимназии.

15 февраля 1918 г. отец Михаил читал за Божественной литургией послание Святейшего Патриарха Тихона, в котором говорилось: “Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые распри. А вы, братия архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых прав Церкви Православной”. Отец Михаил увидел в послании Святителя стремление к миру между людьми, а гонители-богоборцы увидели, что народ обретает в пучине гонений своего кормчего, отца и молитвенника. Уже вечером того же дня отец Михаил был посажен под домашний арест, а через два дня его дело было передано в трибунал. Обвиняемый не признал себя виновным в “контрреволюции”, а свидетели обвинения наперебой защищали его, рассказывая о его щедрости к бедным и бескорыстии. 28 февраля трибунал признал протоиерея Михаила Тихоницкого виновным в контрреволюционном выступлении, объявил общественное порицание и предупредил о недопустимости “агитации контрреволюционного характера”.

Отец Михаил после заключения служил Богу и людям полгода. Хотя здоровье его сильно пошатнулось, ослабело сердце, но он все так же ревностно посещал больных, помогал нищим, заботился о заключенных. В начале сентября ЧК устроила обыск у него на квартире; изъяты были семь чайных серебряных ложек, столовая серебряная ложка и золотое чайное ситечко… огромные богатства скопил протоиерей Михаил за свою долгую жизнь! Ничего подозрительного обнаружено не было, и тогда чекисты устроили провокацию: батюшке предложили уехать из города (он повиновался), а на следующий день выписали ордер на арест и сделали вид, что он бежал от “правосудия”! Обыск никаких результатов не дал, тем не менее отца Михаила арестовали вместе с хозяином дома, где он остановился на пути, и с одной женщиной по обвинению в пресловутой контрреволюционной деятельности без всяких уточнений. И менее чем через две недели последовал приговор к расстрелу, а тем же вечером приговор был приведен в исполнение. По дороге на казнь батюшка пел Пасхальный канон, утешал тех, кого вели вместе с ним, молился и о конвойных.

На кладбище престарелого священника заставили копать себе могилу, в страхе очень торопили. Старец не разрешил связывать себе руки и завязывать глаза. Тут же над могилой его расстреляли.

Сын мученика епископ Владимир узнал о казни отца в Москве, где он был на Поместном соборе. Святейший Патриарх сам приехал к нему преподать утешение.

Священник Михаил Тихоницкий стал одной из первых жертв террора. Но его преодолевающая все преграды любовь к Богу преодолела и смерть; его духовная связь с чадами как бы и не прерывалась и сохраняется доныне. Каждый обращающийся к священномученику за помощью въяве ощущает его молитвенное предстательство перед Богом.

Тропарь, глас 4

Богоугодному житию всею душею возревновав /
и мученическою кровию верность Христу запечатлел еси, /
священномучениче Михаиле, / моли Всеблагаго Бога нашего, /
да сохранит Церковь и землю Российскую от ересей, расколов, мятежа и брани, /
укрепит нас в Православии и единомыслии, /
возниспослет нам милости своя и молитвами твоими спасет души наша.

Кондак, глас 1

Во граде Орлове пастырь добрый был еси и Вятския земли первый новомучениче. /
Спасу подобне за убийц своих молился еси, /
о их прощении Господеви взывая. /
И ныне у престола Человеколюбца предстоя /
о прощении прегрешений наших взывати не престай, /
священномучениче Михаиле, /
теплый наш ходатаю и скорый помощниче.

Молитва

О священномучениче отче Михаиле, землю Вятскую кровию своею оросивый, юже за Христа излиял еси. Страданиями своими Церковь укрепил еси и богоборческия шатания укротил еси.

Приими ныне благомощное моление наше и испроси у Бога и Господа Сил, Иже венцем мученическим тебе увенчавый, да даст Церкви Православней мир и да сохранит ю от расколов, ересей и нестроений, град наш и всю землю Русскую да сохранит от мятежа и брани, нашествия иноплеменник, труса, потопа, огня, меча, нас же в вере православней укрепит и всех к познанию истины призовет.

Научи, отче Михаиле, данною ти от Бога благодатию нас грешных и неразумных любви ко Господу и ближнему своему, милосердию, нестяжанию и воздержанию. Наставь нас чад наших любити и воспитати их в вере и благочестии, да воспоем вкупе Богу и благодетелю нашему, даровавшему нам тебе, заступника и молитвенника: слава Тебе, Боже, во веки. Аминь.

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка