Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В пятидесятый день после Пасхи совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому именуется Днем Святой Троицы, а второй день — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Днем Святого Духа.

Поучение о духе мира сего и Духе от Бога

И мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога

(1 Кор. 2: 12)

Дух мира сего, братья, это дух гордыни и грубости, а Дух Божий — Дух кротости и бла­гости. Апостол Божий уверяет, что последо­ватели Христа приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, т.е. от Бога Отца Исходящего как благоухание от цветов и подобно благо­уханию, разливающемуся по душе человече­ской, делая ее прочной, светлой, спокойной, благодарной и умильной.

Люди по природе своей кротки и благи. Св. Тертуллиан пишет: «Душа человеческая по природе христианка». Но духом мира сего она раздражена и разозлена. Дух мира сего сделал из овец волков, тогда как Дух от Бога делает из волков овец.

А еще апостол добавляет, что мы приня­ли Духа Божия, дабы знать, что нам дарова­но Богом. То есть знать, что в нас от Бога, а что не от Бога, и чувствовать сладость от того, что от Бога, и горечь от того, что не от Бога, а от духа мира сего. Когда человек вне своей природы, ниже своей природы, он принимает горечь за сладость, а сладость за горечь. Ког­да же он Духом Божиим возвращается к своей подлинной природе, тогда воспринимает сла­дость как сладость, а горечи как горечь.

Кто может человека возвратить к Богу? Кто может человека исцелить от отравления греховной горечью? Кто может научить его на основании опыта отличать настоящую сла­дость от горечи? Никто иной, кроме Духа от Бога.

Поэтому, братья, будем молиться, чтобы нам Бог даровал Духа Своего Святого, как да­ровал Его апостолам и святым Своим. А когда тот Дух Божий Святой войдет в нас, наступит Царство Божие, в котором все — только сла­дость, только добро, только свет, только кро­тость, только благость.

О Душе Святый, Душе кротости и благо­сти, приди и вселись в нас. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Святитель Николай Сербский

По материалам - www.stsl.ru

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка