Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Это чудесное явление Матери Божией произошло в начале Х века во Влахернской церкви Константинополя.

В воскресный день, 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Праздник Покрова – один из самых любимых и радостных. В нем выражается особая забота Божией Матери о людях. Она простирает Свой Покров над молящимися независимо от того, насколько сами они праведны и благочестивы, лишь бы всем своим сердцем обращались к Ней.

Ее Покров – это молитвенная забота о людях, это благодать Божия, данная Святой Деве как самому близкому к Богу человеку, и этой благодатью Она готова защитить нас всегда.

Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь благовернии людие / светло празднуем, / осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: / покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла, / молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, / спасти души наша.

Кондак Покрову Пресвятой Богородицы, глас 3

Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание Покрову Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим Покров Твой честный, / Тя бо виде святый Андрей на воздусе, / за ны Христу молящуюся.

 По материалам - www.pravoslavie.ru

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка