Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В этом году Воскресную школу при храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона успешно закончили пять выпускников. По сложившейся традиции, памятным подарком для воспитанников стала паломническая поездка по святым местам Вятской митрополии.

Велика и богата Вятка красотой природы, величием храмов, а главное — святыми угодниками Божиими, явившими пример истинной веры и богоугодной жизни.

Вместе с выпускниками в паломничество отправились руководитель приходского молодежного объединения Юлия Лоскутова, видеорежиссер Ирина Панкова, миссионер-катехизатор и преподаватель Воскресной школы Алла Карабанова. Воглавил паломническую группу настоятель Пантелеимоновского храма и директор Воскресной школы протоиерей Сергий Ендальцев. За три дня поездки паломникам предстояло посетить старинные вятские города, познакомиться со святынями южных благочиний Уржумской, Яранской и Вятской епархий.

В полдень первого дня путешествия паломники побывали в Свято-Троицком кафедральном соборе города Уржума, приложились к старинным иконам и храмовым святыням. Рядом с собором находится Епархиальное управление Уржумской епархии. Милостью Божией, путешественникам посчастливилось получить архиерейское благословение епископа Уржумского и Омутнинского Леонида. На память о встрече владыка подарил каждому по иконочке преподобноисповедника Рафаила (Шейченко), удивительного подвижника, который в период с 1949-1955 годы нес свой исповеднический подвиг в Вятском исправительно-трудовом лагере НКВД СССР, находившемся в Верхнекамском районе Кировской области (ныне каноническая территория Уржумской епархии).

К вечеру путешественники прибыли в самый южный городок Вятского края - Вятские Поляны. У Никольского собора путешественников радушно встретил диакон Михаил Панков, провел экскурсию по храму, рассказал о святынях, а также историю долгого и кропотливого возрождения собора после закрытия богоборческой властью.

После сытного ужина в церковной трапезной паломники направились в Михаило-Архангельскую церковь. Эта небольшая деревянная церковка является уникальным памятником архитектуры, поскольку построена давным-давно и без единого гвоздя, а на закладном бревне топором высечено «одна тысяча пятьсот», но последние цифры, к сожалению, невозможно прочитать. У церковных ворот долгожданных путешественников встретила монахиня Мария. Матушка первым делом повела паломников в храм, показала старинные иконы, немножко поведала о своём житии-бытии. После увлекательной экскурсии матушка Мария заботливо разместила паломников на ночлег.

Утром второго дня паломники отправились на богослужение в Никольский собор. Традиционно по четвергам здесь совершается молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Православные почитают этого великого угодника Божия как покровителя всех путешествующих. Помолившись на богослужении и подкрепив телесные силы сытным завтраком, паломники вновь отправились в путь.

К вечеру путешественники приехали в старинный купеческий городок Яранск. Здесь паломники познакомились с древним Успенским кафедральным собором, узнали историю Благовещенской (Михаило-Архангельской) церкви, полюбовались красотой и величием Свято-Троицкого собора, построенного по проекту знаменитого архитектора К. А. Тона в русско-византийском стиле. Именно в этом храме сейчас пребывают мощи великого вятского подвижника и чудотворца — преподобного Матфея Яранского. Преподобне, отче Матфее, моли Бога о нас!

Поздним вечером вятские паломники приехали в Советск. Тепло и радушно встретил гостей из Вятки благочинный Кукарского благочиния иерей Михаил Ковальский. В доме при церкви в честь Покрова Божией Матери путешественники провели вторую ночь.

Третий день паломничества был посвящен знакомству с прекрасными храмами старинной купеческой слободы Кукарки (ныне город Советск). Утром паломники помолились за Божественной литургией в Покровской церкви. По окончании богослужения для дорогих гостей была организована познавательная экскурсия. Паломники узнали чудесную историю храма Покрова Божией Матери — самого древнего строения в Советске, побывали на старинном церковном кладбище, большинство надгробий на котором изготовлено из опочного камня. Резьба по опоке была распространена в Кукарке, а мастера славились по всей России. Многие надгробные плиты и памятники уникальны, подобных не встретишь нигде в мире. Самое старое надгробие из опочного камня относится к началу XVIII в. На нём присутствует надпись: «Лета 1706 июня 3 дня преставился раб Божий схимонах Никон Кошкиных. Камень сей резал сын его поп Елисей».

В продолжение знакомства с православной Кукаркой паломники посетили Успенскую церковь и Никольский храм села Завертная. Митрофорный протоиерей Петр Ковальский рассказал гостям о восстановлении Успенской церкви после поругания безбожной властью. Сегодня в храме регулярно совершаются богослужения, работает воскресная школа для детей, много внимания уделяется духовному просвещению жителей Советска. В Завертной же Никольская церковь никогда не закрывалась: местные жители, в основном бабушки - «белые платочки», смогли защитить святыню от поругания и отстоять храм. В советские годы Никольская церковь была настоящим спасением для верующих не только Советского, но и Пижанского, Лебяжского, Арбажского, Верхошижемского районов и даже соседних областей. В тяжелые годы Великой Отечественной войны вера помогала людям выстоять, вынести тяжелейшие испытания, пережить страдания. А священники всегда находили слова поддержки и утешения всем, кто в них нуждался. Сегодня храм святителя Николая поражает своей красотой: великолепный иконостас, прекрасное старинное паникадило, необыкновенный простор и величие, - всё это вызывает восторг, удивительное чувство восхищения так бережно сохраненной святыней.

Вот и завершилось путешествие по дивным местам Вятской земли, пора возвращаться домой. На обратном пути паломников не покидало ощущение благодатной радости и умиления. За три дня паломнического путешествия выпускники Воскресной школы не только познакомились со святынями Вятской митрополии, но и научились готовить обед в полевых условиях, полюбовались живописными красотами юга Вятского края, искупались в Вятке и Пижме, проехались по увалам и даже переехали вброд неизвестную речку.

Слава Богу, паломничество совершилось благополучно, с пользой для души. Все путешественники вернулись домой счастливые, полные ярких и радостных впечатлений.

Выражаем искреннюю благодарность благотворителям, благодаря усердию и помощи которых, эта замечательная поездка стала возможной. Спаси вас, Господи!

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка