Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Все мы призваны Воскресшим Господом к спасению – живому общению с Богом, которое здесь, на земле, должно быть целью христианского подвига, источником вечной радости и блаженства.

Но общения с Богом могут достигать только те, кто очищает сердца свои от греховных страстей. «В пустыне ли кто живет или в монастыре, или в миру соделывает свое спасение, всякому, - всякому неотложный закон очистить свое сердце от страстей» - говорит Феофан Затворник.

В таинствах Крещения и покаяния Господь прощает христианину прежние грехи и подает силы для борьбы с грехом в дальнейшей жизни. Но греховные чувства и желания остаются в человеке: искоренить их из сердца может только постоянный подвижнический труд. Телесный подвиг (пост, бдение и многоразличные дела милосердия) постоянно очищают душ от страстей, подготавливая ее к духовному подвигу – молитве, чтения Слова Божия и духовному трезвению.

Постоянный труд над собой – непрестанное условие совершенствования в духовной жизни, Так в древних житиях рассказывается о некоем старце, безмолвствовавшем в пустыне. Келлия его находилась далеко от воды. Однажды идя за ней, уставший старец подумал «Что за нужда мне переносить этот труд? Стану ка я жить близ воды». Размышляя как лучше поступить, он оглянулся и увидел кого-то, идущего за ним и замечающего следы его. Старец спросил: «Кто ты?» «Я ангел Господень», - отвечал тот, - послан от Бога исчислять шаги твои, чтобы за каждый шаг ты получил мздовоздаяние.

Пример этот показывает, что любой труд ради Бога много уготовляет для наследования Царства Небесного.

По премудрому устроению Божию постоянная борьба с грехом способствует духовному совершенствованию христианина.

Ученик одного из великих старцев был борим греховными помыслами, но мужественно противостоял им. Святой старец, видя усиленный подвиг его, сказал: «Ели хочешь, сын я помолюсь Господу, чтобы он отнял у тебя брань». Ученик отвечал: «Отец! Хотя я и тружусь, но и вижу и чувствую в себе благой плод: по причине этой брани я пощусь, более и более упражняясь в бдениях и молитвах. Но прощу тебя помолиться Господу, чтобы дал Он мне силу выдержать брань и подвизаться законно». Тогда богомудрый старец сказал ему: «Теперь я узнал, что ты с верностью понял, что этой невидимой бранью с духами при посредстве терпения совершается вечное спасение души твоей».

Многие святые, Богу угодившие и прославленные, всю жизнь проводили в строгих подвигах, телесных и духовных, и добродетельных трудах, изгонявших из души и тела худые наклонности и страсти.

Человеческое естество, освобожденное от греховного и страстного, становится храмом Бога (Ин. 14, 23).Но во всех благих начинаниях мы нуждаемся в помощи Божией, тем более необходима она нам для свержения ига греховного. Помощь Божия испрашивается усердною молитвою, ибо обещано Спасителем: Просите, и дастся вам (Мф. 7, 7).

Только путь постоянного подвижничества, указанный святыми отцами, - непрестанные труды во имя Господне, сердечное сокрушение и смирение, неустанное борение с грехом и страстями – приведет нас к вершине нравственного совершенства и заветной цели – Христу, в чем да поможет нам Господь по молитвам всех угодивших Ему. Аминь.

Архимандрит Георгий (Тертышников)

 

По материалам - stsl.ru

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка