Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Вспоминая житие и страдания святой великомученицы Варвары, мы удивляемся, как она ради любви Божией все презрела - род, отеческую любовь, отеческое лжеверие, богатство, юность, красоту, все земные наслаждения. Не пощадила тела своего, терпя страшные, разнообразные муки, лютые раны на всем теле, исторжение власов главы,заключение в темницу, привязание к дереву и опаление горящими свечами, удары по голове молотом, отрезание сосцев, вождение с бесчестием по городу для посмеяния народа и, наконец, усечение мечем от своего родного отца.


Удивляемся и твердому ее ответу нечестивому учителю, покушавшемуся прельстить ее на свое желание - привлечь к идолопоклонению и от Бога отлучить: "Скорее можешь ты, - говорила она ему, - твердый адамант (алмаз) в мягкий воск претворить, нежели меня отвратить от Христа Бога моего". Так тверда была вера ее в Истинного Бога, столь крепка любовь к Богу, что никто и ничто не могли поколебать ее.

Если бы мы хотя некоторую долю веры и любви имели ко Господу, какие имела мученица...

Господи, молитвами святой великомученицы Варвары, сподоби нас возлюбить Тебя всею душею, всем сердцем и всем помышлением и по кратковременном делании на земли удостоиться вечного чертога Твоего на небеси.

4 (17) декабря 1900.

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка