Человек иногда может оправдывать свое бездействие в ситуации, когда нужно бы остановить зло, своим нежеланием осуждать и замечать недостатки в ближнем. Это ложное благочестие. Вынимать сучок из глаза ближнего нужно, просто надо знать, как это лучше сделать.
Между тем мы не всегда помним, что Господь вовсе не заповедовал совершенно не касаться грехов и недостатков друг друга – Сам Он не раз обличал их в людях.
Все мы помним слова: «Не судите, да не судимы будете» – и на этом останавливаемся. Но дальше есть продолжение. Оно – о том, что судить грех можно и должно, но делать это надо правильно: «…ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7, 1–5).
Вынимать сучок из глаза ближнего надо – но прежде надо разобраться со своим собственным бревном… Как же это сделать? Может быть, так: вот, к примеру, мы видим, что кто-то готовится совершить насилие, кто-то собирается что-то украсть, а кто-то лжет и клевещет в открытую, и мы ни в коем случае не должны ему мешать, а сразу должны побежать на исповедь и усердно каяться в собственных грехах?.. А пока бегаем, занимаясь своим бревном, зло, которое мы могли бы пресечь, безнаказанно свершится? Или как?..
Думаю вот что: постановка вопроса тут какая-то неверная. Дело не в «технологиях» (именно их, формул действия, причем чем проще – тем лучше, мы зачастую ждем от духовника, от психолога, выискиваем в святоотеческих книгах и т.д.), применяя которые мы могли бы самоуспокоиться: «всё правильно сделал». У Христа нет «технологий». Он взывает прямо к глубине сердца человека, призывает выйти из двумерного мира плоских понятий – в многомерный. И словами Евангелия Он говорит нам: желание судить грех и зло – хорошее желание, неприязнь ко греху – часть образа Божия в вас, и ничто нечистое не войдет в Его Царство.
Но вы судите совершенно неправо, потому что – не любите. Тот, кого вы судите – посторонний для вас, чужой. Вы ничего о нем не знаете, вы пытаетесь живого человека запихнуть в некие рамки законнических формул, вы смотрите на него со стороны, не касаясь его, не беря на себя его немощей, не сострадая. И этот грех нелюбви – еще больший, чем грех осуждаемого вами грешника… Для того ли, говорит Господь, Я дал вам заповеди, чтоб вы злорадно били ими друг друга по голове, для того ли Сам во исполнение их пошел на крест – за всех вас?
Плохо не то, что мы видим в ближнем грех, – плохо, что мы подчас видим в нем только грех. Суд (настоящий суд, Христов) может не только обличать и осуждать – он может и прощать, и миловать.
Прощение – тоже осуждение. Но осуждение – любовью, осуждение не на отторжение и смерть, а на приятие ближнего в свое сердце, в свою ответственность за него и на жизнь. Осуждение – в исцеление греха, потому что грех – не столько юридическая категория, сколько болезнь, которую надо лечить. Мало того – ее надо уметь лечить.
Как научиться этому лечению? Тут притча о сучке и бревне наводит нас на простое размышление: грех осуждения может быть нам, как ни странно, и полезен. По народному присловью, рыбак рыбака видит издалека, за что мы осуждаем кого-то – то есть и в нас. Наблюдая за своими реакциями на чужие грехи, мы можем лучше узнать самих себя. И пытаться осознать, какими именно способами развивается и действует в нас немощь греха, как с ней можно бороться самому и как можно помочь избавиться от греха осуждаемому нами ближнему.
Помочь – во-первых, если… «Он сам захочет! А он не хочет! Что толку-то!» – раздается поспешный голос… Нет, вовсе нет. Во-первых, если мы сами хотим и решились помочь. Если ждать, когда грешник сам раскается и попросит о помощи в борьбе с грехом – можно прождать, пока не поседеем, и не дождаться. Начинать надо самим.
А во-вторых, во всю веру, какая есть, звать Бога на помощь: «Господи, я хотел бы помочь этому человеку – но совершенно не дам ладу, как, с какого конца взяться, да и сил не имею и особого вдохновения не чувствую, ибо сам весь в грехах! Господи, помоги мне в этом Сам, научи, как быть!» И в каждом конкретном случае – Господь не замедлит дать конкретный ответ, стоит только попробовать.
По материалам - www.pravmir.ru