Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Без скорбей нам не прожить никак, но ведь и радости переживаем. И если в скорбях, бросая самые неотложные дела, торопимся в храм - умолить, упросить, дабы миновала нас сия горькая чаша, в радости и мысли не держим, чтобы поспешить тем же путем - поблагодарить.

Нечаянная радость... Вроде бы и ясно всё, но есть какая-то недоговоренность. А история этой удивительной иконы такова.

Жил один грешник, непотребными делами умножал свои дни, но, несмотря на это, всегда молился перед иконой Божией Матери. В очередной раз собрался на грех и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» только и успел произнести слова Архангела Гавриила. И замолчал, потрясенный увиденным. Вдруг у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку, открылись язвы, самые настоящие, стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц, закричал:
–Кто сделал это!
И услышал страшные слова Богородицы:
–Ты. Вы, грешники, распинаете сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом еще смеете называть Меня Милосердной.
Горькими слезами стал обливаться грешник.
–Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына.
Богородица тут же произнесла молитву: «Прости вся дела его, елико содея». Только молчал Предвечный Сын, а грешник в ужасе метался пред иконой:
–Помилуй меня, умоли!
Наконец, услышал он слова прощения. И услышал тогда, когда совсем было отчаялся, памятуя о тяжести своих грехов. Но милосердие Божие беспредельно. Бросился к иконе прощенный грешник, стал лобзать кровавые раны распинаемого нашими грехами Спасителя. И не чаял, и не надеялся уже… И вот она, нечаянная радость, посетила его почти дрогнувшее сердце. С тех пор, говорят, стал жить благочестиво.
Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная Радость». На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: «Человек некий беззаконный…»

Человек некий, беззаконный... Уж не про нас ли? Каждый может вспомнить, как не раз и не два, а множество раз грешили в большом и малом, при этом постоянно оправдывая себя, находя самые убедительные доводы, что иначе никак...

"Нечаянная радость" - икона, призывающая нас к труду. Труду духовному, молитвенному. Результаты этого труда явятся не сразу. Не зря ведь молитвенный труд называют подвигом. "Трудись и молись", - учили древние подвижники. Всегда трудись и всегда молись!

Нечаянная, значит, нежданная, негаданная, как снег на голову, радость - подарок духовный. Благодарение за него - молитва.

Икона "Нечаянная радость" учит нас благодарной жизни. Перед ликом Пресвятой Богородицы каждый из нас жалок, грешен и неприкаян. И не надо стыдиться этого, как великого позора. Надо признать это и обрадоваться нечаянно, что принят: "Радуйся, нечаянную радость верным Дарующая" (акафист иконе Божией Матери "Нечаянная радость"). А верный те, кто показал свою верность и делом, и словом, и ненавистью к греху, и молитвой. Помоги нам "Нечаянная радость", приблизиться к верным. Дай нам силы и вразумление.

По материалам - www.pravmir.ru 

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка