Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

«В молитве мы беседуем с Богом, – в Святом Писании Бог беседует с нами».

Блаженный Августин

В России доброй традицией стало отмечать 14 марта (по новому стилю) День православной книги. С инициативой проведения праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника - 1 марта (14 марта по новому стилю) - выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол", а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В рамках празднования Дня православной книги 10 марта в библиотеке им. А.М. Васнецова состоялась встреча читателей - участников православно-краеведческого клуба «Благословение».

В начале просветительского мероприятия гостям была представлена новая книга вятского искусствоведа, краеведа-исследователя Моховой Галины Алексеевны «Святая обитель», посвященная истории Преображенского девичьего монастыря. Автор подробно рассказала о процессе написания книги: изучении архивных материалов и воспоминаний насельниц, личных бесед с игуменьей Софией (Розановой) и сестрами обители. В книге подробно описана духовная жизнь монастыря, социальное служение, быт монахинь и послушниц, рассказывается о формировании архитектурного ансамбля, о святынях обители, о святителе Викторе (Островидове).

В продолжение встречи с докладом «Священное Писание как источник богопознания» выступила миссионер нашего храма Алла Карабанова. Она объяснила присутствующим смысл таких важных понятий, как Священное Писание, Библия, Ветхий и Новый Завет; рассказала о тематическом разнообразии библейских книг, пояснила, что такое канонические и неканонические книги.  

В преддверии Великого поста разговор о чтении Священного Писания был особенно актуален. Пост — это, прежде всего, духовное делание, время служения Богу молитвой и покаянием. Чтение Священного Писанияэто путь к истине, к богопознанию, к спасению души. Апостол Павел говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим.3:16).

Участники встречи с интересом слушали рассказ миссионера, задавали вопросы о содержании библейских книг и их назидательном значении.

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка