Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

ВВЕДЕНИЕ (ВХОД) ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

Этот праздник - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия: "В храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает".

Известно, что родители Богородицы, Иоаким и Анна, долгое время были бездетны. Молясь, чтобы Господь разрешил их неплодство, они дали обет — рожденное дитя посвятить Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, во исполнение обещания, родители в сопровождении родных и близких им людей с зажженными светильниками торжественно повели Ее в Иерусалимский храм. Пресвятую Деву встретил первосвященник Захария и по внушению Божию ввел ее во Святая Святых. Это было такое помещение храма, куда сам первосвященник мог входить только раз в год, после принесения особенной жертвы. Вот как говорится в праздничном богослужении об этом необычайном, исключительном событии: «Ангели введение Пречистыя зряще, удивишася: како Девая входит во Святая Святых» (Ангелы, увидев введение Пречистой Богородицы, удивились: как Дева входит во Святая Святых).

Надо сказать, что в то время Иерусалимский храм был восстановлен после Вавилонского плена. В нем уже не было Ковчега Завета - он исчез. Святая Святых было пусто, там находилась только каменная плита на месте главной святыни.

Совершилось таинственное, символичное событие: вместо утраченного Ковчега Завета первосвященник вводит Деву Марию - ту, которая стала Матерью Бога, новым Киотом, Ковчегом. Наступало время Нового Завета, приближалось Рожество Христово. Об этом говорит и богослужение Церкви: праздник Введения Богородицы предшествует Рождеству Христову. Еще далеко до Рождества, только начался пост, но уже начинают петь за вечерней службой: «Христос раждается, славите!..»

Наиболее полно богословское толкование введения Богородицы во Храм дано у святителя Григория Паламы в его Слове «На Введение во храм Пресвятой Богородицы». В нём святитель рассказывает историю праздника, приводит своё мнение о причинах избрания Богом Марии матерью Исуса Христа, а в заключении объясняет причину введения её в Святая святых Иерусалимского храма:

"…почему Избранная с начала века среди избранных оказалась Святою из святых. Имевшая Своё тело чище самих очищенных добродетелью духов, так что оно могло принять Само Ипостасное Слово Пребезначального Отца, - Приснодева Мария, как Сокровище Божие, по достоянию ныне помещена была во Святое Святых, чтобы в надлежащее время, как и было, послужить к обогащению и к премирному украшению."

В храме великомученика и целителя Пантелеимона прошли торжественные богослужения в честь праздника. В четверг, 03.12.2020, было совершено всенощное бдение с литией. В пятницу, 04.12.2020, были отслужены две Божественные Литургии. После окончания поздней Литургии состоялся молебен Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Благодарим прихожан и гостей храма за совместную молитву и искренне поздравляем с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Мира, добра, духовного возрастания и радости вам и вашим близким! В этот день в храмах уже начинают петь "Христос раждается". Дай Бог, чтобы и мы по молитвам Пресвятой Богородицы достойно провели этот пост и встретили светозарный праздник Рождества Христова с чистым сердцем! Помощи всем и заступничества Матери Божией!


Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка