Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Всенощное бдение на праздник Рождества Христова

Вечером, накануне светлого праздника Рождества Христова, 6 января 2021 года, в нашем храме состоялось торжественное всенощное бдение.

Всенощное бдение на праздник Рождества Христова состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа.
Во время него пришедший в мир Младенец Христос прославляется в Рождественском каноне, читаются богослужебные тексты, исполняются священные песнопения, которые объясняют воспоминаемое в этот день событие и являются предварением праздничной радости.

Службу возглавил настоятель иерей Александр Коссов в сослужении духовенства храма: протоиерея Александра Зверева, иерея Сергия Молоканова, иерея Романа Конева, иерея Михаила Красовского, диакона Димитрия Тайгозина.

В начале Богослужения был исполнен знаменитый гимн "С нами Бог", в основу которого положено пророчество Исайи о рождении Спасителя от Девы.

По окончании повечерия священнослужителями была совершена лития.
"Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и пророцы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени сидящим, Рождейся от Девы: вертеп и ясли прияша Того: пастырие чудо проповедуют: волсви от восток в Вифлеем дары приносят. Мы же хвалу недостойными устнами, ангельски Тому принесем: слава в вышних Богу, и на земли мир: прииде бо чаяние языков, пришед спасе нас от работы вражия" (стихира на литии, глас 1-й).

После чтения Евангелия отец настоятель совершил помазание верующих освященным елеем. И по окончании торжественной службы зачитал Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка.

Богослужения Рождества Христова особенно торжественны. Слова канонов и стихир, тропарей и кондаков проливают дивный свет и тепло в душу внимающего тому, что читается и поется во время службы.

Ликование Святой Церкви о родившемся Спасителе мира особенно чувствуется в рождественском песнопении:

Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови свет разума,
В нем бо звездам служащии звездою учахуся
Тебе кланятися, Солнцу правды,
И Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка