Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме великомученика и целителя Пантелеимона прошли торжественные богослужения

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме великомученика и целителя Пантелеимона прошли торжественные богослужения.

Накануне праздничного дня, 6 апреля, было совершено всенощное бдение с литией, а в сам праздник - вечерня с Литургией свт. Иоанна Златоуста.

Служение возглавил настоятель храма целителя Пантелеимона иерей Александр Коссов в сослужении духовенства храма. Проповедь перед Причастием произнес иерей Роман Конев.

Так как праздник Благовещения Пресвятой Богородицы выпадает в этом году на Крестопоклонную неделю Великого поста, в конце службы, 6 апреля, было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. При поклонении Кресту поётся: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

По завершении вечернего богослужения настоятель отец Александр поздравил верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и обратился к предстоящим людям с пастырским словом:

"Благая весть, которую принес Архангел Гавриил Пресвятой Богородице - это благая весть всему миру. "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение" (Лук. 2:14). Это то, чего ожидало человечество ещё со времен Адама и Евы, когда они были за преступление заповеди изгнаны из Рая. Господь сказал, что "семя жены сотрет главу змия" (Быт.3:15). Об этом обетовании и возвестил Архангел Гавриил Пресвятой Богородице. И она сказала: "Да будет мне по слову Твоему" (Лк. 1:38). То есть вручила себя в руки Богу.
Это был переворот в истории человечества, когда оно отходило от Бога, и человек уже не мог своими силами вернуть себе то, чего он лишился в Адаме. Это возвращается в Пресвятой Богородице. И эта благая весть была для неё великой радостью. Как мы знаем из предания, Богородица читала в Писании о Деве, которая родит Сына, и назовут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог, и мечтала быть служанкой у той, которая родит Спасителя мира. И вот ей возвещается, что она будет той, о которой сказано в Писании. Той, о которой мечтает всё человечество, устремленное к Богу. И это благая весть для всего мира и для каждого из нас. В ней Бог возвращает человеку то, чего он лишился по своеволию, то, чего мы лишаемся, когда согрешаем. Бог нисходит на землю, чтобы человека возвести к Небу. Эта благая весть и этот праздник - это наше обетование и дар нам. Господь Себя вручает человекам, принимает на Себя падшее человеческое естество, нами искаженное, чтобы его исправить в Себе и вознести к Престолу Бога. Это великое событие, переворот в истории человечества. Дай Бог, чтобы эта благая весть была благой вестью для каждого из нас. А когда она может быть благой вестью для нас? Когда мы устремим всего себя к Богу. Господь сказал: "Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10:38). Если мы всю свою жизнь устремляем к Богу, тогда мы и наследуем спасение, и тогда эта благая весть становится благом для каждого из нас. Храни вас Господь! С праздником!"

Затем отец Александр сделал важное объявление:

"Как вы, наверное, знаете, в субботу отошел ко Господу отец Алексей Борисов, настоятель Казанского храма в селе Горохово, клирик Преображенского монастыря. Он болел ковидом. Ещё до болезни он ездил в инфекционную больницу, также соборовал и причащал отца Серафима перед его смертью. Он полностью отвергся себя, не смотря ни на какие риски. Когда он уже болел, он сам выходил из красной зоны и забирал святые Дары, когда ему их привозили, потому что нужно было причащать больных. И из-за того, что он ходил по инфекционной больнице, по красной зоне, он получил дополнительные инфекции, и его организм уже не выдержал. Он был светлым человеком. У него осталась матушка и пятеро детей, младшему сыну год с небольшим. Мы установили ящик для сбора пожертвований в помощь его семье, если у кого-то есть возможность, желание помочь. Ящик находится на стойке регистратуры и будет стоять там до воскресенья. Его матушке сейчас очень тяжело, она потеряла мужа и отца своих детей. Но мы приобрели молитвенника за нас. Помните, Господь сказал: "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). И это как раз пример той любви, ведь отец Алексей совершенно не думал о себе. Для него это Пасха, воскресение, ради этого мы всю свою жизнь совершаем. Жизнь наша измеряется не годами, а делами. Наверное, больше, чем он, совершить сложно. Он жизнь отдал за ближних. Храни вас Господь!"

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка