Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Троицкая родительская суббота в храме великомученика Пантелеимона г. Кирова

19 июня 2021 года. Троицкая родительская суббота.

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение.

Накануне вечером, 18 июня, в храме великомученика и целителя Пантелеимона был совершен парастас (особая заупокойная служба на утрени). 19 июня утром служилась Божественная Литургия, по окончании которой состоялась великая Панихида.

Множество верующих собралось в этот день в храме, чтобы соборно вознести Господу молитвы о своих почивших сродниках и всех православных христианах.

Как писал наш святой учитель – епископ Феофан Затворник, «никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих».

Действительно, нам, живущим на земле, перед празднованием Дня Рождения Церкви Христовой уместно обратиться со словами молитвы к тем, кто населяет Церковь Небесную. Это для нас существуют словно бы две Церкви – Земная и Небесная; для Бога же она – Одна и Едина, как едины и неразделимы и её насельники. Ведь мы хорошо знаем, что истинный Бог – «Бог не мёртвых, но живых, потому что у Него все живы» (Лк.20:38).

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка