Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Торжественное богослужение в светлый праздник Воскресения Христова

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года в храме Великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова состоялось торжественное пасхальное богослужение.

Встретить Светлое Христово Воскресение и разделить великую радость собралось множество верующих.

Во время Полунощницы Плащаница была унесена в алтарь и возложена на Престоле, где она будет оставаться до праздника Вознесения, в знак сорокадневного пребывания Воскресшего Спасителя на земле.

После чего под пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе" вокруг храма был совершен крестный ход. Радостным приветствием «Христос Воскресе!» и пением тропаря "Христос воскресе из мертвых..." началась Пасхальная Утреня, во время которой, по традиции, было зачитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Возглавил богослужение настоятель храма иерей Александр Коссов в сослужении духовенства храма: иерея Алексия Селезнева, иерея Сергия Молоканова, иерея Романа Конева и диакона Димитрия Тайгозина.

Во время службы звучало чудесное молитвенное пение, которое исполнил хор храма великомученика Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк.

После Утрени, при открытых Царских Вратах, была совершена Божественная Литургия.

Значение Воскресения Христова для человечества делает Пасху самым главным торжеством среди всех других праздников - Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Христос победил смерть. За крестной смертью Спасителя следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: "Радуйтесь!"

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали "Евангелием" - благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит пасхальное приветствие: "Христос Воскресе!", и она же отзывается в нем главными жизнеутверждающими словами: "Воистину Воскресе Христос!"

От апостольских времен существует у христиан непреложный обычай освящать эту ночь причащением Святых Христовых Таинств, поскольку радость Пасхальная - это, в первую очередь, радость Евхаристическая. С великой радостью мы Благодарим Господа, по новому осознавая, что само слово "Евхаристия" означает "Благодарение".

Сердечно поздравляем причастников с принятием Святых Христовых Таин!

По запричастном стихе настоятель храма иерей Александр Коссов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами...»
Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

По заамвонной молитве был совершен чин освящения артоса.

Всех прихожан и гостей нашего храма поздравляем со Светлым Христовым Воскресением и с великой радостью возвещаем: «Христос Воскресе!»

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка