Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Состоялась встреча со специалистами центра "Дорогою добра"

1 октября 2021 года в рамках молодежного клуба храма вмч. Пантелеимона состоялась встреча со специалистами центра "Дорогою Добра": руководителем волонтерского отдела Верой Коротаевой и психологом, специалистом ранней помощи центра Светланой Титовой.

В этот раз встреча носила нетрадиционный формат, в ней приняли участие не только представители православной молодежи Вятки, но и члены ассоциации православных психологов, научным руководителем которой является Юлия Павловна Санникова. Из числа духовенства на встрече присутствовал клирик храма вмч.Пантелеимона, духовник и административный руководитель ассоциации православных психологов - иерей Роман Конев.

"Дорогою Добра" - это региональная общественная организация родителей детей-инвалидов. Их целью является объединение семей, воспитывающих детей с особенностями развития, для защиты их прав, улучшения качества жизни и интеграции в общество. Ведь дети с любыми особенностями имеют право учиться, развиваться, общаться и жить в счастливой семье.

Вера рассказала нам о том, как создавался центр, с какими трудностями приходилось столкнуться на пути, и о том, как все они были преодолены во имя любви к особенным детям. Мы посмотрели различные видео-ролики о жизни в "Дорогою Добра". Например, о том, как во время пандемии, когда Мурыгинский дом-интернат был закрыт на карантин, волонтеры не смогли удержаться и приехали поздравить детей, пусть на социальной дистанции, но хотя бы так, ведь и дети, и волонтеры, после длительного перерыва очень соскучились друг по другу, а дед Мороз надел ходули, и дети увидели его ещё из-за забора.

А в здании Центра на ул. Р.Люксембург, 68а, ежедневно проводятся различные занятия для детей, работают творческие мастерские, организуются мероприятия самой разной направленности. И везде принимают участие волонтеры. Тысячи часов занятий, сотни мероприятий, безграничная вера, надежда и любовь.

Волонтёрская команда РООРДИ "Дорогою добра" занимается сопровождением детей с особенностями развития в Центре "Дорогою добра" и интернатах. Для детей волонтёр - друг и опора в сложной ситуации, а для педагогов - важный помощник. Потребность в такой помощи и количество детей со сложными нарушениями растёт каждый год, поэтому растёт и необходимость в большем количестве волонтёров.

Многие присутствовавшие на встрече очень прониклись рассказом Веры и пожелали стать волонтерами и друзьями детей с особенностями, помогать семьям и участвовать в мероприятиях проводимых "Дорогою Добра". По отзывам участников, встреча позволила задуматься о вещах, которые обычно проходят мимо нас, о которых мы не знаем или на которые не обращаем внимания, дала возможность по-другому взглянуть на свою жизнь и пробудила желание помочь детям с особенностями развития.

В конце встречи отец Роман поблагодарил гостей и напомнил о том, что цель жизни христианина - обретение Духа Любви. Ведь сам Бог есть любовь. Научиться же любви для человека значит жить на благо ближнего, во славу Божию. Поэтому совершая дела милосердия мы научаемся любви и имеем возможность наполнить свою жизнь истинным смыслом, хоть в малой степени облегчая бремя наших ближних. Спасение души возможно лишь через личную жертву, как Христос отдал Себя за нас, так и мы должны поступать по отношению к Богу и людям.
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).

Также результатом встречи стала договоренность о сотрудничестве ассоциации православных психологов и РООРДИ "Дорогою Добра" в плане психологической помощи родителям детей с особенностями развития, проведения семинаров, тематических рабочих групп, личных встреч с родителями и сотрудниками центра. Обсудили возможность систематического дежурства и оказания психологической помощи всем нуждающимся в центре, как на его территории, так и на территории ассоциации православных психологов, по адресу: г. Киров, ул. Профсоюзная, д.7.

Сердечно благодарим Веру и Светлану за их рассказ, их чуткость, любовь и огромный труд по поддержке семей с детьми с особенностями!

"Дорогою Добра" - тёплый и уютный дом, где поддержат, позаботятся и обязательно помогут, ведь особые дети - это необычное счастье! А ещё это настоящая семья, в которой каждый чувствует себя важным и нужным. Там всегда рады новым волонтерам. У детей огромная жажда познания мира и им нужны друзья, которые могут в этом помочь. Если вы чувствуете в себе силы и желание, вступайте в ряды волонтеров "Дорогою Добра".
Анкету волонтёра можно заполнить тут - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdcgxzTprhhKDdJ1Ug_FuwOnLQfYUj_Za2L7ywgPp8Pn4_-UA/viewform?...

«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:31).

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка