Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка. 2023 год

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сестры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии!

Поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Переживая радостное событие Рождения Христова, мы чувствуем неизреченную любовь к нам, и наше сердце трепещет от благодарности Богу за все Его щедроты и благословения, ниспосланные роду человеческому. В Вифлееме в небольшом и незнатном селении родился Господь наш Иисус Христос не в золоте и пурпуре, как сын царя, даже не в деревянной колыбели, как сын плотника, нет, родился Он в яслях в бедной пещере для домашнего скота. Он стал Человеком, чтобы стать Спасителем для всех людей. Он преклонился до земли, чтобы поднять на Свои плечи весь земной мир. Ради нас Всемогущий Бог «зрак раба приим», Беспредельный – ограниченным, Бессмертный – смертным. Бог ничего для Себя не оставил, чтобы нашу жизнь, нашу боль, нашу человеческую немощь – исцелить, наполнить Своей жизнью, Своей любовью и Своей силой. Богомладенец Христос, ныне лежащий в яслях, есть Свет миру, ярко горящий в ночной тьме.

Рождество Христово говорит нам об исключительном доверии Бога к человеку, о нашей ответственности по отношению к этому непреложному доверию. Каждого из нас Бог творит, вызывает к бытию по невыразимой любви для того, чтобы мы вступили с Ним в евхаристическое таинство взаимной любви. Загляните в вифлеемские ясли: в них лежит Младенец, Который зависит всецело от того, что над Ним совершат. Матерью Божьей Он принят. Она стала храмом, местом пребывания Всесильного Бога. Праведный Иосиф Обручник в смущении боролся с самим собой до момента, когда ангел ему открыл тайну Боговоплощения. Мудрецы пешешествовали за чудесной звездой, которая вела их к Солнцу Правды. В кротком Младенце они каким-то непостижимым образом узнали Человека, обреченного на смерть, провидели Бога, пришедшего плотью, увидели Царя, который лежит в яслях, отвергнутый всеми в той деревне, где Пречистая Дева и Иосиф искали себе пристанище. Пастухи с чистым сердцем пришли по свидетельству ангелов и поклонились Ему. И в это же время царь Ирод, боясь, что родился в эту ночь ему соперник в царстве земном, готовил смерть Того, о Котором он знал, что Он — Царь Израилев. Зло, в том числе наше человеческое зло, не перестает строить нечестивые заговоры против своего Создателя и Господа, но Он продолжает верить в нас, несмотря на цену своих будущий страданий, зная о своем крестном пути на Голгофу. Бог не перестает вызывать к бытию новых и новых людей. Все Священное Писание, весь опыт святых нам говорят о том, что человек создан по образу и по подобию Божию, что в каждом из нас кротко сияет отпечаток образа Сына Единородного от Отца. И задача нашей жизни — вглядеться во все то, что в этом образе уцелело, и этот образ обновить и преобразить верой и любовью. Мы обязаны искать в себе то, что делает нас родными Ему, уподобляет нас Ему, делает нас на Него похожими.

Будем молиться Матери Младенца Иисуса, Деве Марии, да покроет Она Своим заступлением нашу страну и народ, и да просветит молитвами Своими всех детей и родителей, все семьи, нуждающиеся в помощи и благословении Божием. Сердечно поздравляю еще раз всех вас с великим праздником Рождества Христова. Да воцарится в сердцах наших Христос Господь, и с Ним да царствует мир и благословение!

+МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ

Рождество Христово

2023 год

Вятка

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка