Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

Дорогие братья и сестры!

Сегодня, 17 декабря, православная Церковь чтит память святой великомученицы Варвары (ок.306), в честь которой освящен один из престолов нашего храма.

Накануне, 16.12.2020, соборным служением было совершено всенощное бдение с литией и отслужен молебен святой великомученице Варваре с чтением акафиста. Служение возглавил настоятель иерей Александр Коссов в сослужении клириков храма Пантелеимона Целителя и почетных гостей храмового торжества: протоиерея Сергия Ендальцева, иерея Валерия Шихова, диакона Николая Веселова. В день праздника, 17.12.2020, духовенством храма была совершена Божественная Литургия, состоялся молебен с крестным ходом вокруг храма с иконой вмч. Варвары. Праздничные молитвенные песнопения исполнил хор храма под руководством регента Виктории Мисеюк. Множество верующих собрались почтить память великой подвижницы и помолиться святой угоднице Божией.

Благодарим дорогих и любимых прихожан и гостей храма за совместную молитву, сердечно поздравляем с праздником и желаем помощи Божией в добрых делах, духовного совершенствования, любви к Богу и друг к другу!

"Вспоминая житие и страдания святой великомученицы Варвары, мы удивляемся, как она ради любви Божией все презрела - род, отеческую любовь, отеческое лжеверие, богатство, юность, красоту, все земные наслаждения. Не пощадила тела своего, терпя страшные, разнообразные муки, лютые раны на всем теле, исторжение власов главы,заключение в темницу, привязание к дереву и опаление горящими свечами, удары по голове молотом, отрезание сосцев, вождение с бесчестием по городу для посмеяния народа и, наконец, усечение мечем от своего родного отца.

Удивляемся и твердому ее ответу нечестивому учителю, покушавшемуся прельстить ее на свое желание - привлечь к идолопоклонению и от Бога отлучить: "Скорее можешь ты, - говорила она ему, - твердый адамант (алмаз) в мягкий воск претворить, нежели меня отвратить от Христа Бога моего". Так тверда была вера ее в Истинного Бога, столь крепка любовь к Богу, что никто и ничто не могли поколебать ее.

Если бы мы хотя некоторую долю веры и любви имели ко Господу, какие имела мученица...

Господи, молитвами святой великомученицы Варвары, сподоби нас возлюбить Тебя всею душею, всем сердцем и всем помышлением и по кратковременном делании на земли удостоиться вечного чертога Твоего на небеси." (Проповедь святого праведного Иоанна Кронштадского в день памяти св.вмц. Варвары 4 (17) декабря 1900)

Великомученица Варвара подобно яркой звезде сияет в сонме святых в величии небесном. Кроме удивительного познания Бога, к Которому она пришла своим чистым сердцем, восхвалим ее безграничную любовь к Нему и страдания за Него.

Тропарь великомученице Варваре Илиопольской, глас 8

Варвару святую почтим:/ вражия бо сети сокруши/ и яко птица избавися от них,// помощию и оружием Креста, всечестная.

Перевод: Варвару святую почтим, ибо сокрушила она сети врага и, как птица, спаслась из них, с помощью оружия Креста, всесвященная!

Кондак великомученице Варваре Илиопольской, глас 4

В Троице благочестно певаемому/ последовавши Богу, страстотерпице,/ идольская притупила еси чтилища,/ посреде же подвига страдальчествующи, Варваро,/ мучителей прещения не устрашилася еси, мужемудренная,/ велегласно поющи присно:// Троицу чту, едино Божество.

Перевод: В Троице благочестиво воспеваемому Богу последовав, священная страстотерпица, ты оставила идольские святыни; и посреди судилища подвизаясь, Варвара, угроз мучителей не устрашилась, мужественная умом, непрестанно воспевая громогласно: «Троицу чту, Единое Божество!»

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка