Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Празднование Светлого Христова Воскресения в храме целителя Пантелеимона

Торжественное пасхальное богослужение состоялось в храме великомученика и целителя Пантелеимона в ночь с 23 на 24 апреля 2022 года.

Встретить Светлое Христово Воскресение и разделить великую радость собралось множество верующих, храм был полон народу.

Во время Полунощницы Плащаница была унесена в алтарь и возложена на Престоле, где она будет оставаться до праздника Вознесения, в знак сорокадневного пребывания Воскресшего Спасителя на земле.

По завершении полунощницы, с чтением канона Великой Субботы, прихожане вместе со священством, под пение стихиры: «Воскресение Твое Христе Спасе…», прошли крестным ходом, символизирующим шествие глубокой ночью ко гробу Спасителя жен-мироносиц.

Радостным приветствием «Христос Воскресе!» и пением тропаря "Христос воскресе из мертвых..." началась Пасхальная Утреня, во время которой, по традиции, было зачитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Возглавил богослужение настоятель храма иерей Александр Коссов в сослужении духовенства храма: иерея Алексия Селезнева, иерея Николая Репина, иерея Сергия Молоканова, иерея Романа Конева, диакона Димитрия Родионова и диакона Никиты Булычева.

Во время пасхальной службы священники снова и снова с радостью приветствовали всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и каждый раз верующие отвечали: «Воистину Воскресе!».

Богослужение украшало чудесное молитвенное пение в исполнении хора храма великомученика Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк.

После Утрени, при открытых Царских Вратах, была совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

По запричастном стихе настоятель храма иерей Александр Коссов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Христос Воскресе! Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жены-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа..."
(Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: http://www.patriarchia.ru/db/text/5914519.html)

Значение Воскресения Христова для человечества делает Пасху самым главным торжеством среди всех других праздников - Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Христос победил смерть. За крестной смертью Спасителя следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: "Радуйтесь!"

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали "Евангелием" - благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит пасхальное приветствие: "Христос Воскресе!", и она же отзывается в нем главными жизнеутверждающими словами: "Воистину Воскресе Христос!"

От апостольских времен существует у христиан непреложный обычай освящать эту ночь причащением Святых Христовых Таинств, поскольку радость Пасхальная - это, в первую очередь, радость Евхаристическая. С великой радостью мы Благодарим Господа, по новому осознавая, что само слово "Евхаристия" означает "Благодарение".

Сердечно поздравляем причастников с принятием Святых Христовых Таин!

По заамвонной молитве был совершен чин освящения артоса.

Всех прихожан и гостей храма поздравляем со Светлым Христовым Воскресением и с великой радостью возвещаем: «Христос Воскресе!»

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка