Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Празднование Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Почти в каждом доме и в каждом храме есть этот образ Пресвятой Богородицы. Пречистая явила множество чудес через свою чудотворную икону.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

В храме великомученика и целителя Пантелеимона прошли торжественные Богослужения в честь праздника. Во вторник было совершено всенощное бдение с литией и прославлением Казанского образа Пречистой Божией Матери. Сегодня утром была отслужена Божественная Литургия.

Многие прихожане и гости храма собрались на праздничные Богослужения, чтобы почтить святой образ Богородицы.

Богослужения возглавил настоятель храма иерей Александр Коссов в сослужении клириков иерея Алексия, иерея Михаила и иерея Сергия.

Настоятель, отец Александр, обратился к верующим с пастырским словом, в котором рассказал об истории праздника и обратил внимание на то, что когда люди отходят от Бога, всегда следуют распри и нестроения. Множество доказательств этому мы видим в истории нашего народа. И только пребывая с Богом, мы можем быть едины. Будем же стараться пребывать в Боге, молиться Господу, Пресвятой Богородице, святым, чтобы они научили нас жить в мире, единстве и единомыслии.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Перевод: Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка