Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Молодежные встречи: "Как быть христианином в современном мире. Беседа №5"

В пятницу, 26 марта, состоялась очередная молодежная встреча, посвященная теме "Как быть христианином в современном мире".

Начали беседу с наиболее актуальной темы: темы поста. Отец Михаил рассказал о том, что такое пост, его необходимости и о его действии на состояние человека. Пост - это ограничение безгрешных действий человека, в результате чего ослабевает беззаконная власть плоти и усиливается проявление духа в человеке. Конечно, воздержание необходимо не только в пище, также нужно ограничение органов чувств, в настоящее время очень важно ограничить поток пустой и ненужной нам информации. Стоит отметить, что воздержание от греха необходимо всегда, не только во время поста. Пост способствует приобретению внутренней тишины, в таком состоянии человек более восприимчив к видению Бога.

Далее определили три этапа в духовной жизни человека:
1. Делание. Этап очищения сердца человека через покаяние, трезвение, очищение помыслов.
2. Созерцание. Душа уже не противится духу, и человек приходит в целомудренное, целостное состояние. И человек смотрит на других людей духовно, совершенно не осуждая. Человек находится в состоянии постоянной обращенности к Богу.
3. Обожение. Реализация человеком его предназначения. Полное укоренение в Боге.
Чем больше человек возрастает, тем больше Дух Святой просвещает его, и он начинает видеть всю бездну греха и свою поврежденность грехом.
Также отметили, что каждый человек периодически испытывает чувство богооставленности, это так называемая "духовная пустыня", такое состояние необходимо для укорененности в любви к Богу, чтобы она не была обусловлена только внутренним состоянием человека.

Затем поговорили об опасностях, которые подстерегают человека на пути аскезы:
1. Слабость человека. В силу своего несовершенства человек впадает в грех, но через покаяние может вернуться к Богу. Здесь опасно духовное расслабление, когда пропадает горение духа, человек может остаться в таком прохладном состоянии до конца жизни, закостенеть в нем.
2. Подмена духовных ориентиров. Наиболее опасным состоянием является состояние прелести, оно очень многогранно, поэтому разобрали только два основных понятия:
- прелесть воображения, когда человек создает чувственные образы, молитвенные восторги и гонится за ними. Он приписывает свои чувства Богу, создает собственного бога и поклоняется ему, теряя Христа.
- мнение, когда человек находясь в состоянии самообольщения, имеет о себе ложное представление. Возникает несоответствие своему предназначению и образу Христа.

По окончании основной части беседы, участники задали отцу Михаилу интересующие вопросы.

Благодарим всех, кто пришел! Будем рады видеть вас на следующей встрече.

Телефон для справок +7(951)352-1113.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка