Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в храме Вмч. Пантелеимона в Неделю 3-ю Великого поста

В воскресенье третьей Недели Великого поста митрополит Вятский и Слободской Марк совершил позднюю Божественную литургию в храме Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Коссов, секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, протодиакон Игорь Мельников и клирики Пантелеимоновского храма: иерей Алексий Селезнев, иерей Роман Конев и иерей Михаил Красовский.

Богослужение украсили песнопения в исполнении церковного хора под управлением регента Виктории Мисеюк.

Проповедь на запричастном стихе произнес клирик храма Великомученика и целителя Пантелеимона иерей Алексий Селезнев:

"Дорогие братья и сестры! Сегодня Церковь прославляет Крест Христов. С момента, когда Христос распялся на кресте, Крест стал неотделим от Христа. Изображая на себе Крестное Знамение, мы также возвращаемся мыслью к Спасителю нашему Иисусу Христу. И поэтому нам должно со смирительным благоговением накладывать на себя крестное знамение, вспоминая распятие Господа нашего Иисуса Христа. Господь в Евангелии говорит «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38).

Нам нужно помнить об этом и не стыдиться никогда исповедовать себя христианином. Также Господь говорит «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мк. 11:28). Он говорит: «возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Мы знаем, что если будем идти к Христу, мы будем испытывать многие скорби. Как все это можно совместить? Дело в том, что если мы посмотрим на наши желания, стремления, они, к сожалению, часто оказываются греховными. Если мы будем следовать своим желаниям, своим стремлениям, то наша жизнь превратится в ад. Поэтому мы должны отвергнуть свои желания и следовать за Христом, исполнять Его волю и, вспоминая каждый раз, что какое бы доброе дело мы не делали, мы его делаем для Христа со Христом. Подавая милостыню, мы подаем самому Иисусу Христу. Гораздо легче творить с этими мыслями все наши добрые дела.

Будем братья и сестры чаще обращаться к Господу, и, накладывая на себя крестное знамение, будем вспоминать Господа нашего Иисуса Христа. Храни вас Господь!"

В завершение богослужения Глава Вятской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

"Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем, серединой Великого поста! Мы прикладываемся ко кресту в подкрепление наших духовных и телесных сил на оставшиеся дни Великого поста, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Задумываясь над смыслом и сутью покаяния, обращаешь внимание на то, что Спаситель своим ученикам дал притчу о блудном сыне. И начинаешь задаваться вопросом - а грехи являются ли препятствием к возвращению в отчий дом? Нет. Разбойник был на кресте, но благоразумному разбойнику помешали ли грехи войти в царствие небесное? А что мешает? Гордость и нежелание. Человека, имеющего желание вернуться в Отчий дом, вернуть радость общения со своим Родителем, его Отец небесный всегда с радостью принимает.

Давайте не забывать, что вездесущий Бог не надмевает над свободой человека, потому что всякий из нас создан по образу Божию и подобию. Бог свободен и человек свободен в своем выборе. И тогда задаем вопрос, а есть ли место, куда вездесущий Бог не может войти? Есть такое место, и Он сам его указал: «В злохудожную душу Бог не внидет» (Прем. 1:4).

Все зависит от нас с вами. «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки» (Еккл.1:4). И мы живем здесь во временной жизни и должны жить так, чтобы уже здесь на земле жить аки на небе. Это возможно, если мы живем в соответствии с тем образом, по которому мы с вами созданы, через исполнение заповедей Божиих, которые позволяют нам увидеть свои немощи. И мы знаем через заповеди, как мы должны быть устроены, чтобы прийти в радость богообщения.

Неслучайно я сказал, что «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки» (Еккл 1:4). Не так давно преставился отец Серафим. Трудные годы он прожил, и, слава Богу, он пережил и период гонений на Церковь, был свидетелем потепления взаимоотношений, восстановления Епархии - все это прошло перед его глазами. Вчера преставился ко Господу еще один священник - отец Алексий Борисов, который нес послушание в Преображенском женском монастыре города Кирова, юристом в Епархии, настоятелем церкви в честь Казанской иконы Божией Матери села Горохово.

Хочу еще раз обратить внимание - давайте не будем расслабляться, потому что болезнь достаточно сложная. Он преставился в инфекционной больнице. Он провел там долгое время, и когда ему стало немного легче, он стал исповедовать и причащать людей, которые лежали в инфекционной больнице, усугубил эту болезнь, и ему уже сил не хватило, чтобы ее до конца побороть. Поэтому братья и сестры, будьте к себе внимательны."

В конце службы митрополит Марк совершил заупокойную литию по новопреставленному протоиерею Серафиму и новопреставленному иерею Алексию (Борисову), который в субботу вечером, 3 апреля, отошел ко Господу.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и сотвори им вечную память!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка