Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

"Мариино стояние" в храме великомученика Пантелеимона 4 апреля 2022 года

4 апреля, в понедельник 5-й седмицы Великого поста, в храме великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской.

Богослужение совершили: настоятель храма иерей Александр Коссов, иерей Алексий Селезнев, иерей Николай Репин, иерей Сергий Молоканов, иерей Роман Конев, диакон Димитрий Родионов, диакон Никита Булычев.

Название «Мариино стояние» это богослужение получило из-за своей продолжительности, поскольку во время него полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского вместе с каноном преподобной Марии Египетской.

В каноне прп. Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, – и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели – возбуждения и сил, и внимания кающихся – служит и чтение жития преподобной Марии Египетской.

Церковь всегда предлагает нам образцы покаяния с тем, чтобы мы видели, как человек, движимый силой покаяния, достигает неба. Часто люди, пришедшие в Церковь после насыщенной разными событиями жизни, переживают, хватит ли у них сил для исправления, поможет ли им Господь в борьбе со страстями. Ведь враг рода человеческого любит вселять помыслы маловерия, малодушия, отсутствия надежды на Спасителя. Церковь же показывает – та, которая достигла, как сейчас бы сказали, социального дна, та, которая жила жизнью крайне грешной через покаяние, стала великой святой! Жизнь прп. Марии Египетской должна служить для всех примером истинного покаяния и убеждать всех в неизреченном милосердии Божием.

Этот текст, по мысли святых отцов VI Вселенского собора (692 год), - а именно тогда была составлена служба из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития прп. Марии Египетской, — способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние — это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка