Дорогие друзья, вчера в библиотеке нашего храма прошла традиционная встреча молодежного клуба нашего прихода. До начала Великого Поста остается всего лишь полторы недели, потому темой беседы на этот раз стал Пост. Что это такое? Для чего нужно и как к этой важной практике приступить?
Эта тема оказалась тесно связана с предыдущей беседой, где был поднят вопрос информационного воздержания от изобилующего сейчас в медиапространстве «мусорного» контента. Похожим образом обстоит дело и с пищевыми привычками.
Наше тело – это инструмент, данный нам Богом. Инструмент нужно обслуживать, чтобы он исправно выполнял свои функции, хорошо работал, но совсем комично и даже глупо выглядит ситуация, когда человек начинает служить этому инструменту. Пост нужен христианину, как поле для «тренировки» своих добродетелей. Чтобы научиться пользоваться дарованной Богом телесностью, как прекрасным инструментом для духовного возрастания, служения ближним, отсечения страстей.
Цели поста очень похожи на спортивные тренировки. Только в этом случае христиане «тренируются» в аскезе, борются со своими страстями. Одна из стихир, которые поются на сырной неделе, предваряющей Великий Пост, прямо сравнивает время воздержания со спортивным соревнованием:
Открылся стадион добродетелей!
Желающие соревноваться — входите,
записавшись на прекрасное состязание поста,
— ведь те, кто профессионально соревнуются, те справедливо получают венец, —
вот и мы, возложив на себя защищающий нас от всего Крест, давайте сражаться с врагом,
имея несокрушимой стеной веру,
а щитом — молитву, а шлемом — дела милосердия,
вместо меча — пост, который отсекает всякое зло от сердца.
Тот, кто это делает, будет увенчан истинным венцом
[из рук] Христа, Царя всех, в день Суда.
Приступая к посту надо отчетливо осознавать его цель. Мы постимся, чтобы стать ближе к Богу. Воздержание от всего излишнего очищает наши ум и чувства, делает сердце отрытым для Богообщения. Поэтому также особое внимание во время поста стоит уделить чтению Священного Писания и посещению Богослужений, ведь если мы очищаем сосуд нашего разума от лишних вещей, то стоит наполнить его чем-то ценным.
Великий Пост в служебных текстах называется Весной для души. Календарно он также зачастую совпадает с природной весной, что очень символично и красиво. В конце Поста мы проживаем вместе со Христом Его последние дни земной жизни, Его Распятие, а потом встречаем Воскресшего Господа в Пасхальную ночь. Все наши молитвы, все наши воздержания любого характера, наши службы, литература, размышления, добродетели устремлены ко одному – ко встрече со Христом.
Беседа получилась очень оживленной и увлекательной. Ребята делились своим опытом поста, что-то уточняли, где-то сообща находили ответы. Отец Роман угостил всех присутствующих вкусным китайским чаем, что уже стало доброй традицией нашей молодежки.
С Богом в Великий Пост, братья и сестры!