Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Божественная Литургия Архиерейским чином в храме великомученика и целителя Пантелеимона 10.01.2024 года

Праздничная Литургия в храме святого великомученика Пантелеимона Целителя

В среду 10 января 2024 года, Попразднство Рождества Христова, день памяти мучеников 20 000 в Никомидии сожженных, Божественная литургия архиерейским чином совершилась в храме святого великомученика Пантелеимона Целителя города Кирова. Служение Литургии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы микрорайона Чистые Пруды иерей Виталий Лапшин, настоятель Церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, клирики храма иерей Алексей Селезнев, иерей Роман Конев, иерей Сергий Молоканов, иерей Андрей Матанцев.

Во время службы звучали красивые рождественские песнопения в исполнении хора храма великомученика и целителя Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк и детского хора прихода.

Прихожане отмечают, что храм Пантелеимона Целителя продолжает благоукрашаться красивыми росписями. 

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди к прихожанам обратился клирик храма иерей Алексей Селезнев:

"Сегодня в евангельском чтении звучали слова притчи, имеющей глубокий смысл. Если кто будет иметь веру с горчичное зерно, то сказали бы горе сей сдвигнись и вернись в море, и это бы исполнилось. Таким образом Господь говорит о том, что если будем просить с верой, обязательно получим просимое.

В другом месте в Евангелии Господь приводит замечательную притчу о неправедном судье. В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. И к нему каждый день ходила одна вдова с просьбой заступиться за нее. И он самому себе сказал, что хоть я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как она мне досаждает, исполню ее просьбу. И Господь говорит: если так поступил судья неправедный, неужели Отец Ваш Небесный, Который любит вас, не исполнит Ваши прошения.

И также замечательно сегодня сочетается апостольское чтение с евангельским чтением, где апостол Иаков также говорит о молитве, о том почему мы не получаем просимое, иногда потому что просим по страсти, чтобы употребить для собственных вожделений, иногда потому что наша совесть нечиста. Он говорит: если вы имеете между собой только ссоры, зависть, ненависть друг к другу, конечно, мы не можем надеяться в молитве быть услышанным. И апостол Иаков говорит: как не может из одного источника течь сладкая и горькая вода, так и мы не можем одними устами Славить Бога и этими же устами проклинать, ругать людей, созданных по Образу и Подобию Божиему.

Таким образом, важной частью в том, чтобы наша молитва была услышана, является мир с нашими ближними. Каждый из нас, наверное, знает, что в состоянии гнева мы не можем встать на молитву, это препятствует Богообщению, и Сам Господь говорит: когда мы приходим и приносим дар перед алтарем и вспоминаем, что кто-то имеет обиду на нас, мы должны оставить этот дар и прийти и примириться с нашим ближним, потом уже приносить Богу дар покаяния в сердце своем. Вот братья и сестры, будем стараться прежде всего иметь мир между собою и просить прежде всего умения жить по воле Божией. Чего бы мы ни просили, но всегда в сердце и в уме добавлять: Но да будет, Господи, на все святая воля Твоя. И тогда Господь по своей воле исполнит наши прошения, и мы будем услышаны. И да храни нас Господь".

По окончании Литургии Владыка и духовенство совершили славление празднику около украшенного образа Рождества Христова.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

"Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю со светлым праздником Рождества Христова, особо причастников с принятием Святых Христовых Таин! Хочется обратить внимание, что слова, звучащие в евангельском чтении, обращены к нам с вами и имеют глубокий смысл и назидание.

Помните, когда Господь уходил во Святой град Иерусалим, и народ Его встречал радостным приветствием, завистники говорили им: повели Ему, пусть замолчит. Он говорит: если Я замолчу, камни возопиют. Даже каждое обстоятельство, описанное в Священном Писании, может служить для нашего с вами назидания.

Перед воплощением Господа младенцем, святое семейство пришло в Иерусалим, но им там не нашлось места, где бы главу преклонить, ни в гостинице, ни в частных домах, поэтому они были вынуждены пойти в то место, где пастухи от непогоды укрывали скот в хлеву, в пещере. И это маленькое обстоятельство и то имеет для нашего спасения слова назидания из Священного Писания. Где произошло Рождество Христово – в пещере, внутри. И в нашем деле спасения тоже так происходит. Оно происходит ни где-то на стороне далече, ни от какого-то внешнего слышания, а в нашем с вами сердце, внутри нас.

Господь говорит, что «В злохудожную душу Бог не внидет», и чтобы началось наше спасение, и оно произошло, для этого нужно преуготовать не внешнюю форму Ему поклонения, а свое внутреннее устроение, то есть спасение начинается в нас и изнутри.

Давайте этим путем идти, назидаться словами из Священного Писания, чтобы и в нашей душе Господь родился, и мы стали наследниками жизни вечной с Богом. Аминь. С праздником!"

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка