Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

9 января богослужение в храме Пантелеимона Целителя возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк

В понедельник, 9 января 2023 года, Попразднство Рождества Христова, Божественная литургия совершалась в храме Пантелеимона Целителя города Кирова.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, клирики: иерей Николай Репин, иерей Алексей Селезнев, иерей Роман Конев. Исповедь принимал клирик храма иерей Сергий Молоканов.

За богослужением молились прихожане храма. Во время службы звучало молитвенное пение, которое исполнил хор храма великомученика и целителя Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес митрополит Вятский и Слободской Марк:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества Христова, со святыми днями. Эти дни мы посвящаем Богу, который является Светом Истины. Мы видим, когда Господь рождается, весь мир не мог в стороне от этого события отстоять. Все были определены - кто с Богом, кто без Бога. Спасителю не нашлось места среди людей во граде, им пришлось разместиться в пещере, где пастухи прятали от непогоды животных. Но не все человечество отошло, те, кто стремился к Богу, кто был с Богом, принесли свои дары: земля принесла вертеп, ангельский мир - воспел песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», небо - звезду, волхвы - дары, пастухи - свою веру. В Священном Писании есть такие слова в учительных книгах «Что было, то и будет...» (Еккл. 1:9). Премудрый Соломон писал о том, что будут говорить люди, что есть что-то новое, но нет, это уже было в веках.
В наше время происходят те самые события, которые были много столетий назад - род человеческий определяется с кем он и какой он. Те события, которые происходят в рамках специальной военной операции, показуют кто есть кто. Мы там побывали, и участники нашей поездки это очень остро ощутили. С той стороны стоят люди с оружием, отстаивают европейские ценности. Какие? Кем они руководимы? Руководство в Евросоюзе в большинстве своем без семьи, без детей. И не они руководят, а через них управляют этими народами. А что они отстаивают? В Америке есть такое выражение: «Бог храни Америку!» А Спаситель говорил, что «ваши боги суть бесы». Есть Заповеди, Закон Божий. В Священном Писании сказано, что мужеложников, скотоложников, прелюбодеев из своей среды изгоняйте! Какие ценности они отстаивают? Eсли семья начинает препятствовать развращению своих детей, их штрафуют, могут лишить родительских прав, посадить в тюрьму. Кому они поклоняются? В Америке лоббируется закон, чтобы детям до трех лет не давать имена, только цифру, порядковый номер, а в три года он должен будет определиться кем ему быть - мальчиком или девочкой.
Возникает вопрос - а на той стороне, с оружием в руках, вы какие ценности защищаете? Вы хотите, чтобы с вашим народом, на вашей земле также поступали, ваших детей развращали? В стороне отстоять невозможно. Как сказано: «молчанием предается Бог». Мы должны понимать, что идет война не просто с тем или иным государством или народом, политическим утроением, эта война священная. Сейчас момент переломный, цивилизационный - по какому пути пойдет развитие не просто нашего государства, а всего рода человеческого. Если Бог с нами, то кто против нас? Мы должны в этой борьбе победить, но первую победу нужно одержать внутри себя. Как говорил святой Серафим Саровский: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», определись кто ты, какой ты и с кем ты.
Всем желаю крепости духовных и телесных сил! Желаю, чтобы радость о рожденном Спасителе наших сердец не покидала, проявляли всегда стойкость и уверенность в том пути, который мы с вами выбрали. Господь сказал «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13). Но духовная жизнь заключается не только в хождении в храм. Спаситель сказал, что Царство Божие не на стороне далече, «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). А чтобы его обрести, надо храмину своей души очистить и этим путем очищения идти. Спаситель сказал «Се стою при дверях и стучу». Есть только одно место, куда Бог без воли человеческой не проникает - это наша с вами душа, «В злохудожную душу Бог не внидет».
Давайте работать и трудиться над своей душой, чтобы нам прийти к радости богообщения не только в вечной жизни, но и здесь во временной. С праздником!
Пресс-служба Вятской Епархии

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка