Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

9 апреля 2022 года. Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы

Накануне, в пятницу вечером, 8 апреля, в храме великомученика и целителя Пантелеимона была совершена утреня с чтением акафиста Божией Матери.

Прихожане собрались в этот день храме, чтобы разделить духовную радость и соборно помолиться Пресвятой Деве Марии. Возглавил служение настоятель иерей Александр Коссов. Молитвенные песнопения исполнил хор храма целителя Пантелеимона под руководством Виктории Мисеюк.

Акафист Похвала Богородице - это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.

«Радуйся…, радуйся…, радуйся…» - повторяются на протяжении всего акафиста слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына. И, кажется, так неожиданно звучит этот призыв в дни Великого поста, когда все в храме настраивает на покаяние: когда всего лишь четыре дня назад здесь же звучал Великий канон Андрея Критского на Мариином стоянии, все ближе Страстная седмица и все напоминает о Жертве, принесенной на Голгофе…

Но ведь Сам Христос заповедал не быть унылыми во время поста (Мф.6:16). Воскресение Христово свершилось, и мы знаем об этом. Можем ли мы не радоваться и не благодарить Господа и Матерь Божью?

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:
Радуйся, Невесто Неневестная

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка