Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

8 июня Великорецкий крестный ход вернулся в Киров

Сегодня утром образ святителя Николая верующие встретили в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Навстречу паломникам по традиции из храма вышел малый крестный ход, возглавляемый настоятелем протоиереем Сергием Ендальцевым. Под звон колоколов Великорецкий образ в сопровождении духовенства, паломников и прихожан установили перед храмом. Перед иконой совершили водосвятный молебен, после которого верующих окропили святой водой.

Далее торжества продолжились в других храмах города Кирова. Радостным колокольным звоном встречали чтимый образ храм Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, Екатерининский храм, Царево-Константиновская Знаменская церковь, Спасский собор. Возле храмов священнослужители окропляли всех святой водой.

Около 16 часов Всероссийский Великорецкий крестный ход прибыл в Свято-Трифонов монастырь.

На Соборной площади Свято-Успенского кафедрального собора перед Великорецким образом святителя и чудотворца Николая совершился торжественный молебен.

По завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к паломникам с архипастырским словом:

- Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Полагаясь на свой жизненный и духовный опыт, мы постигаем простые, но в то же время глубинные вещи, что крестный ход – это не есть туристическое путешествие, мы с вами прекрасно понимаем, насколько он тяжело дается. Но в то же время в испытаниях мы с вами являем качества своей души.

Почему вновь и вновь крестный ход нас притягивает, и мы снова хотим собираться здесь на Вятской земле? Потому что в нем мы являем единство во Христе, в крестном ходе мы показуем качества своей души, в крестном ходе мы вверяем себя в попечение Божие и предстательство перед престолом Божиим святителя Николая.

В дни крестного хода мы пребываем и в единстве с Богом и в единстве со святыми Божиими человецами. Поэтому наша душа раскрывается, мы пребываем в единстве и в этой простоте человеческих отношений, мы вновь и вновь пытаемся к ним прибегнуть. Поэтому мы с такой радостью и с такими переживаниями завершаем крестный ход, его вновь ждем в следующем году. Два года прошли достаточно сложные, но мы понимаем, что мы можем потерять, если в этом единстве не будем пребывать. Поэтому до новых встреч здесь на Вятской земле. С Богом!

Крестоходцы-прихожане нашего храма с Божией помощью благополучно вернулись в Киров. Конечно, пришли уставшие, но в радостном и бодром состоянии духа. Крестный ход ещё крепче сплотил прихожан храма вмч. Пантелеимона. А ведь в этом году он выдался не простым. Дожди размывали дороги, а ночная стужа мешала полноценному сну. Но несмотря на это верующие, объединенные общей целью и молитвой прошли трудный путь, помогая и поддерживая друг друга. Не на словах, а на деле став единым телом, действующим в едином Духе. Духе христианской любви. Все крестоходцы - ни что иное как образ Тела Христова, объединенные молитвой, верой, любовью и стремлением к жизни в Боге. Вместе жили, вместе молились, вместе причащались. Этот образец для многих из нас послужил хорошим уроком, который мы сохраним и привнесём в нашу привычную жизнь. Которая теперь немыслима без единства, молитвы, любви, помощи ближнему и благодарности за все это Богу!

Слава Богу за всё!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка