В воскресенье, 7 мая 2023 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, торжественная Божественная литургия архиерейским чином совершилась в храме великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
Около девяти часов утра храм в юго-западной части города Кирова возвещал о богослужении праздничным колокольным звоном.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Церкви великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, клирики: иерей Алексей Селезнев, иерей Роман Конев.
В честь праздника Пасхи за усердные труды Церкви Христовой богослужебно-иерархических наград сегодня за богослужением были удостоены священнослужители Пантелеимоновского храма: иерей Александр Коссов – права ношения палицы, иерей Роман Конев – права ношения камилавки, диакон Димитрий Родионов – права ношения двойного ораря. Аксиос!
За богослужением молились прихожане храма. Во время службы звучало молитвенное пение в созвучии хоров, хора прихода храма великомученика и целителя Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк и детского хора Воскресной школы прихода под регентством Татьяны Артемовой. Дети впервые приняли участие в богослужении сводным хором в количестве пятнадцати человек.
Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес иерей Роман Конев:
- Сегодня мы с вами слышали в евангельском чтении притчу о расслабленном, который был болен, но он никак не мог найти человека, который мог бы ему помочь. Вокруг него было много людей, были, скорее всего, и здоровые, и рядом находился храм, и там была проповедь. Скорее всего, говорили о правде, о справедливости, Слово Божие звучало оттуда. И те, кто говорили, и те, кто слушали, они не заметили этого человека. И страшно это для нас, братья и сестры, мы тоже иной раз можем слушать Слово Божие, можем говорить с вами о любви и пройти мимо какого-либо человека, который нуждается. Расслабленный был кротким, он, видимо, никого не спросил, но человек нашелся и нашелся Истинный человек – это Господь Иисус Христос. Он – настоящий человек, Он подошел сам, видя эту нужду, видя эту проблему, видя трудность. И спросил его: хочешь ли быть здоровым? И человек, конечно же, хотел этого, он стремился к этому, и вот здесь для нас очень серьезный пример. Мы с вами тоже можем быть такие же самые расслабленные. Расслабленные грехом, расслабленные своим тяжелым падшим душевным болезненным состоянием, иной раз мы с вами даже к Богу с трудом обращаемся, настолько мы увлечены самими собой, настолько мы находимся в тяжелом состоянии. Но вот этот кроткий расслабленный, он все-таки стремился к исцелению. И Господь обратил на него внимание.
Так и мы с вами, братья и сестры, должны, имея свои греховные наклонности, имея свои слабости, устремить свои сердца, свои умы к Богу. Конечно, мы сами не можем исцелиться, у нас нет такой возможности, мы сами не можем избавиться от греха, своим собственным желанием, мы сами даже не можем полюбить друг друга по-настоящему. Бог есть любовь и действие Бога в нас – это и есть любовь. Когда мы с вами проявляем какое-то небольшое снисхождение друг ко другу, а самое главное – несем немощи друг друга, то в этот самый момент Господь действует через нас.
Наша задача с вами не просто научиться жить правильно. Наша задача с вами научиться жить друг для друга и не мешать Богу действовать через нас Своей силой любви. Дорогие братья и сестры, я желаю себе, всем нам, прежде всего, научиться любви, терпению, смирению, кротости и истинной вере. Храни всех Господь. Христос Воскресе!
Пресс-служба Вятской Епархии