Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

30 апреля 2021 года в храме Вмч. Пантелеимона была совершена вечерня Великого Пятка с выносом Плащаницы

30 апреля 2021 года в храме Вмч. Пантелеимона была совершена вечерня Великого Пятка с выносом Плащаницы.

Во время службы было прочитано Евангелие от Матфея, глава 27, стихи с 1 по 56, в котором повествуется о суде над Спасителем, пути Христа на Голгофу, Его Распятии, Крестной смерти, снятии с Креста Его тела и погребении.

В конце вечерни Плащаницу (вышитую икону на которой изображен почивший Христос) поднимают с Престола, выносят на середину храма и укладывают во «гробе» — возвышении, украшенном цветами. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Перед плащаницей – как бы Самим Христом все падают ниц. Потом совершается Малое Повечерие, на котором священнослужители читают трогательный канон, называемый в народе: «Плач Богородицы». Сочиненный святым Симеоном Метафрастом в X веке этот канон состоит из тропарей, которые передают плач и скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Ее Сын.

В конце службы настоятель отец Александр обратился к предстоящим с пастырским словом. После чего верующие с благоговением приложились к Плащанице.

Эта важнейшая служба должна запечатлеть в наших сердцах истину: «Христос умер за наши грехи», чтобы мы знали, насколько ужасен грех и какой ценой обретено наше спасение.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка