Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

28 марта встреча Приходского клуба была посвящена делам милосердия

Встреча Приходского клуба, которая состоялась 28 марта 2022 года, была посвящена делам милосердия. Прихожане нашего храма встретились с Ольгой Александровной Потаповой, руководителем Службы Милосердия Братства Святителя Николая.

Ольга рассказала об истории создания Братства Святителя Николая и Службы Милосердия, о направлениях деятельности и о людях, которые при содействии волонтеров получают реальную помощь в сложных жизненных ситуациях. Главная цель Службы Милосердия – облегчить жизнь нуждающимся людям. Каждый человек может по силам включаться в эту деятельность, на деле реализуя заповеди Господни, проявляя любовь к ближнему. Чем больше будет желающих бескорыстно помочь, отдать частичку своей любви, теплоты, сил и добра, тем меньше будет людей обездоленных, отчаявшихся, не имеющих надежды.

Ниже приведены лишь несколько направлений деятельности Братства и Службы Милосердия. Всё это стало возможным только с Божией помощью и благодаря деятельному желанию добровольцев послужить Богу и людям.

  • Служба Милосердия оказывает помощь малообеспеченным семьям с детьми, одиноким пожилым людям (услугами, продуктами, вещами, лекарствами), тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию (юридическими консультациями, поиском жилья, трудоустройством и т.д.).
  • Уже 3 сезон работает проект «Теплый дом», где люди, не имеющие жилья, могут переночевать.
  • В доме-интернате на ул. Ленина, 200 организована постоянная опека насельников, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно (колясочников, слабовидящих).
  • С января 2021 года по городу курсирует Автобус Милосердия. Его работу также обеспечивают волонтеры. Они привозят нуждающимся людям еду и необходимые вещи. Рук всегда не хватает, поэтому волонтеры в этом направлении очень нужны.
  • Возможность бескорыстно потрудиться во славу Божию, при этом духовно развиваясь, также дает Трудническое направление Братства. Помимо регулярной помощи храмам, каждый год во время прохождения Великорецкого Крестного хода члены Братства осуществляют сбор мусора по всему пути следования хода.
  • С начала 2022 года в Кирове открыта квартира-приют для бездомных и людей в трудной жизненной ситуации. Ее назвали «БлагоДать». Там могут проживать до 6 человек, бездомные с инвалидностью или травмами - до их оформления в дома-интернаты или до выздоровления. Помощь в оформлении документов в интернаты оказывают волонтеры Службы милосердия. Квартира существует за счет средств благотворителей, которые оплачивают ее аренду, помогают в закупке продуктов для постояльцев.
  • Силами издательской службы Братства выпускается православная газета "Радуйтесь", создаются образовательные брошюры.
  • В настоящее время формируется новое направление деятельности Братства - возрождение сестричества. Это помощь сестер милосердия больным на дому или в стационарах. В данном направлении смогут участвовать те, кто имеет медицинское образование или те, кто готовы пройти обучение на младшую медицинскую сестру по уходу.
  • При Братсве Свт. Николая создана Ассоциация православных психологов, которая занимается оказанием консультативной и психологической помощи населению Вятки, проводя групповые и частные встречи. Ведётся приходская и индивидуальная работа.
  • Иерей Сергий Вдовин участвует в деятельности Братства, как специалист в оказании помощи людям, страдающим алкогольной, наркотической, игровой и др. зависимостями. Также проводятся встречи, семинары, группы для зависимых и созависимых людей.
  • В Службе Милосердия идет постоянный сбор вещевой, продуктовой и лекарственной помощи для бездомных и нуждающихся.
У каждого есть свои способности, навыки и возможности, которыми мы можем послужить ближнему. В контексте этой темы иерей Роман Конев представил присутствующим проект "Тетрадь милосердия", который будет действовать на нашем приходе. В тетради с надписью "НУЖНА ПОМОЩЬ" все, кто реально нуждается в какой-либо помощи, могут об этом написать. В тетради с надписью "МОГУ ПОМОЧЬ" можно самостоятельно предложить бескорыстную помощь, по своим силам и способностям. Тетради будут находится в административном здании при храме Вмч. Пантелеимона, и все участники деятельности прихода (школа, молодежное объединение, клуб и др.) смогут иметь к ним доступ, для того, чтобы написать свои нужды или предложить помощь другим. Сразу по окончании встречи в тетради с предложением помощи появились первые записи.

В конце встречи Ольга пригласила всех неравнодушных стать добровольцами Вятского Братства св. Николая и Службы Милосердия.

Волонтерство - это не просто добровольная бесплатная работа в интересной области, но жертвенное бескорыстное служение немощным, больным, неимущим.

Когда мы становимся по-настоящему людьми? Тогда, когда не проходим мимо чужой беды, когда понимаем, что нам небезразлично происходящее вокруг нас, тогда, когда имея возможность, оказываем помощь нуждающимся в ней. Став волонтером, Вы становитесь причастником дела спасения своей души и души ближнего. Не так важно, что именно будет сделано. Главное - это будет от души и бескорыстно.

Стать добровольцем можно позвонив по телефону: 26-58-70.
Также можно связаться с Ольгой Потаповой или Ириной Боровик (администратор Автобуса Милосердия) по телефонам:
+7(912)734-28-31 (Ольга)
+7(953)688-15-46 (Ирина).

Новости Службы милосердия регулярно публикуются на сайте: https://svnikolae.ru/

Сердечно благодарим Ольгу за встречу, за её бескорыстное служение и за возможность деятельного участия в делах милосердия для всех желающих.

"Служим Богу и людям добрыми делами по спасение души". Такова миссия Братства Святителя и Чудотворца Николая.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка