Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

25 ноября при храме великомученика и целителя Пантелеимона состоялась беседа на тему «Ф.М. Достоевский. Жизненный путь писателя»

25 ноября при храме великомученика и целителя Пантелеимона состоялась беседа на тему «Ф.М. Достоевский. Жизненный путь писателя», которую провела редактор газеты "Радуйтесь", сотрудник библиотеки "Благовест" Саламатова Наталья. 

На очередной приходской встрече решили поговорить о Достоевском не как о писателе, а как о человеке. Зачем?

Достоевский - гений мировой литературы. Но и сама его биография очень интересна. Ведь его жизнь была невероятно драматичной. Не все знают: за первым литературным признанием последовали арест и смертный приговор. А буквально за минуту до расстрела казнь заменяется каторгой. Сложный характер, эпилепсия, страсть к азартным играм. В то же время, Достоевский был очень ревностным христианином, верующим глубоко и канонично, любящим мужем и отцом.

Он был живой человек, в котором есть и хорошее, и плохое. Грешный, как и мы все, и поэтому понимающий, что не может выжить без веры в Бога. Именно этот живой человек открылся участникам встречи.

Слушатели узнали, где же прозвучала его знаменитая мысль о том, что, если бы пришлось выбирать между истиной и Христом, он однозначно пошел бы за Христом; какая книга была главной в его жизни.
А самым пронзительным моментом стали воспоминания супруги писателя Анны Григорьевны Сниткиной о последних минутах его жизни. Жена утешала, что он поправится. Тогда Достоевский попросил ее открыть наугад Евангелие. Анна Григорьевна открыла книгу и попала на третью главу Евангелия от Матфея: «Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (см. Мф 3:14-15). Достоевский применил к себе слова «не удерживай». «Вот видишь, — сказал он супруге, — «не удерживай», это значит, мне суждено скоро уйти».

Какое же мужество и какую веру надо иметь, чтобы так отнестись к своей смерти!

Жизнь Достоевского - урок нам: можно пройти через что угодно, через любые падения и страсти - но потом все преодолеть и обратиться к Богу.

Сердечно благодарим Наталью за увлекательную и поучительную беседу о жизни великого писателя!

Приведем несколько отзывов о встрече:

Ирина: «Большая благодарность Наталье Саламатовой за проведенную беседу!!! Многое почерпнула о жизненном пути Ф.М. Достоевского. Размышляя над проблемами человеческого бытия, жизни и смерти, переживая собственный жизненный опыт, мужественно перенося потери близких, оказывается Достоевский обращался к христианству вникал в его сущность и отображал христианские идеалы в собственном творчестве. Теперь по-новому взглянула на жизнь писателя».

Анастасия: «Присоединяюсь к словам благодарности Наталье! Встреча стала очень полезной и интересной. Узнать чуть ближе великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского это здорово!» 

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка