Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

25 апреля 2021 года святая Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим

25 апреля 2021 года святая Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим

В храме великомученика и целителя Пантелеимона в дни праздника совершались торжественные богослужения.

Накануне вечером, 24 апреля, и утром праздничного дня, 25 апреля, на территории храма в специально оборудованных палатках производилась раздача освященных веточек вербы. Многие верующие приносят их на праздничное богослужение, чтобы с ними встретить грядущего Христа, а затем уносят домой и ставят рядом с иконами или в другое достойное место.

Благодарим волонтеров их числа храмовой молодежи за помощь в раздаче освященной вербы!

В субботу было совершено торжественное всенощное бдение с литией. После полиелея настоятель отец Александр прочитал молитву на «благословение ваий» и окропил святой водой веточки вербы и предстоящих людей, что создало особую радостную атмосферу в храме. Утром также было совершено освящение вербы.

В воскресенье служились две Божественные литургии. К большой радости, на праздник в храме собралось множество верующих. Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин!

Вход Господень в Иерусалим - торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В этом празднике ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделей «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами - это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.
В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.


После окончания всенощного бдения прихожане храма тепло поздравили диакона Димитрия с рождением сына. Было сказано множество добрых пожеланий его семье. Мы искренне радуемся этому чудесному событию, благодарим Всемилостивого Бога за то, что Он благословил прийти в мир новому человеку! Ещё раз поздравляем отца Димитрия и матушку! Многая и благая лета новорожденному и его замечательным родителям!

Затем отец Александр сделал важное для нашего прихода объявление о переводе отца Михаила Красовского в храм Кирилла и Мефодия в г. Кирово-Чепецке, где он будет служить Настоятелем. Отец Михаил в течение 8 лет служил в нашем храме, сначала чтецом, затем диаконом и вот сейчас священником, также нёс послушание церковного старосты и координатора молодежной работы на приходе. Мы от всей души благодарим батюшку за все годы служения, труды по развитию нашего храма, молитвенную помощь и мудрые слова наставления и любви, которые очень многим помогли встать на путь духовного исправления и развития. Желаем Вам, отец Михаил, благодатной помощи Божией в Ваших трудах на благо Святой Церкви!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка