Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

22 ноября в 16:50 в наш храм прибудет ковчег с частицей мощей преподобного Матфея Яранского

Дорогие братья и сестры!

В понедельник, 22 ноября 2021 года, в наш храм прибудет ковчег с частицей мощей преподобного Матфея Яранского.

В 16:50 состоится торжественная встреча святыни. Затем будет совершено всенощное бдение с чтением акафиста прп. Матфею Яранскому.

23 ноября, в день прославления преподобного Матфея в лике местночтимых святых Вятской земли, состоится Божественная литургия (начало в 8:00).

Ковчег с частицей мощей преподобного Матфея Яранского будет находиться в нашем храме до 28 ноября 2021 года.

Все время пребывания святыни в Пантелеимоновском храме перед ковчегом с частицей мощей после Литургии будут совершаться молебны с чтением акафиста.

Приглашаем верующих поклониться святыне и соборно помолиться за богослужением!

Записки на молебен можно подать в храме, церковной лавке на территории храма или через сайт, перейдя по ссылке https://panteleimon-vyatka.ru/trebs/ (молебен простой, в Примечании написать "прп. Матфею Яранскому")

Пожертвование за пометку до 10 имен 200 руб.


***

Преподобный Матфей Яранский

Преподобный Матфей (в миру Митрофан Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке в семье ремесленника. Еще в юности, ища духовного окормления, он познакомился с иеромонахом Стефаном (Куртеевым).

Под его влиянием в душе Митрофана стала созревать решимость оставить мирскую суету и удалиться в монастырь для того, чтобы всецело служить Богу. Но отец Стефан не благословлял, говоря: «Научись прежде сердечной умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией; не принимай свое "я" за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет тебе, как поступать». В это время Митрофан работал в своей собственной лавке.

Идя стопами своего учителя, будущий старец поступил послушником в новый Филейский Александро-Невский монастырь в 1891 году. В обители он принял монашеский постриг и прожил почти 9 лет. 5 апреля 1897 года он был рукоположен в сан иеромонаха. Уже тогда к нему стали часто обращаться за советом и утешением.

В 1899 году в 10 километрах от Яранска, в имении покойной купчихи Анны Дмитриевны Беляевой, был заложен новый мужской монастырь в честь святой Анны Пророчицы. В эту обитель был направлен отец Матфей. В новом монастыре ему пришлось много потрудиться. Помимо совершения ежедневных богослужений он исполнял обязанности келейника настоятеля обители: топил печи и следил за чистотой, он же нес послушание эконома и казначея монастыря. Также он нес послушания благочинного, духовника и эконома.

Люди, знавшие отца Матфея в яранский период его жизни, вспоминали, что это был благообразный старец, роста ниже среднего. Он был бледен и худ, но, несмотря на это, лицо его и в старости не утратило былой привлекательности и приятности. Волосы были длинные, курчавые и седые, борода и усы – черные, позднее с проседью. Глаза, умные, проницательные, пронзали душу человека насквозь. Стремление жить страннически, достигая внутреннего монашества вниманием к себе и молчанием, наложило отпечаток на его поведение. Он постоянно тяготел к уединению, был молчалив, ходил, опустив голову, погруженный в молитву.

Переворот 1917 года положил начало великому гонению на Церковь и верующих. Пророчицкий монастырь закрыли, отец Матфей переселился в деревню Ершово. Молиться старец ходил в соседнее село Беляевское, в построенную в 1893 году деревянную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. В это время к батюшке Матфею приходило множество людей, чтобы узнать истину и утвердиться в ней. Он часто говорил притчами, иносказательно, как будто о ком-то другом. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний – Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии, из других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем.

Иеромонах Матфей мирно скончался 29 мая 1927 года. Его похоронили на Вознесенском кладбище города Яранска. Вскоре его могилка стала местом благочестивого паломничества тысяч людей.

23 ноября 1997 года состоялась канонизация старца в лике местночтимых святых Вятской епархии.

В 2015 году были обретены мощи преподобного Матфея. Сейчас они пребывают в Троицком соборе города Яранска.

Молитва прп. Матфею Яранскому:

Яко фимиáм благоухáнный, Бо́гови возжжéнный, суть святы́я мо́щи твоя́, преподо́бне о́тче Матфéе. Благодáтию Ду́ха Святáго ве́рных сердца́ наполня́еши, к моли́тве и благоугождéнию Го́сподеви и бли́жним на рáдость спасéния воздвизáеши. Приходя́щии же к рáце твоéй освящáются, духо́вным ми́ром помазýются, от бед и напáстей избавля́ются. О, преподо́бне о́тче, смирéнно припáдаем ко святы́м мощéм твои́м и вопиéм ти: моли́ Влады́ку Христа́, ми́лоcть обрести́ нам в день после́дняго испытáния сýднаго и сподо́би нас со все́ми святы́ми слáвити, восхваля́ти и величáти Человеколю́бца Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Святáго Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка