Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

22 мая 2021 года святая Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)

22 мая 2021 года святая Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

Взыде яко звезда от востока до запада твоя мощи, святителю Николае, море же освятися шествием твоим, и град барский приемля тобою благодать: нас бо деля (ради) явился еси чудотворец изящный, предивный и милостивый. (Кондак праздника)

Накануне праздника, 21 мая, в храме великомученика Пантелеимона было совершено всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю. Богослужение возглавил настоятель иерей Александр Коссов в сослужении иерея Алексия Селезнева, иерея Валерия Шихова и диакона Димитрия Тайгозина.

В субботу, 22 мая, была совершена Божественная литургия, после окончания которой был отслужен молебен с чтением акафиста Свт. Николаю, архиепископу Мир Ликийских.


Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах.

Николай Чудотворец известен нам как архиепископ Мир Ликийских. Именно в этом городе он и был похоронен, а его обладавшие чудотворными свойствами мощи несколько веков покоились в одном из храмов города. Но в конце VIII века греческие земли подвергались серьезным набегам турок, что не могло не вызывать опасения за святыни, которые при нападениях часто подвергались поруганию или были похищаемы. В один из таких набегов на Миры была совершена попытка выкрасть мощи святителя Николая. Хотя она и не увенчалась успехом, этим обеспокоились проживавшие в итальянском Бари греки и решили забрать святыню, дабы спасти ее от поругания.

Это произошло в 1087 году. Хотя их действия и были похожи на похищение, это событие сопровождалось чудесами. Например, когда барийцы вскрыли гробницу Святителя, она была наполнена благоухающим миром. А когда святыню привезли в Бари, от нее получали исцеления многие верующие. Поэтому такое необычное перенесение мощей нужно считать волей Божьей. Святитель Николай любим русским народом, и по праву считается заступником верующих, а также помощником буквально во всех благородных нуждах.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ ХРИСТА БОГА СПАСТИСЯ ДУШАМ НАШИМ!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка