Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января Православная Церковь празднует Святое Богоявление - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф.3,13-17; Мк.1,9-11; Лк.3,21-22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "сидящих во тьме и сени смертней" (Мф.4,16) и спасти падший человеческий род. Крещение Иисуса Христа в реке Иордан символизировало очищение от грехов после покаяния.

В храме целителя Пантелеимона в этот радостный день совершались торжественные богослужения: накауне служилось всенощное бдение и в сам праздник Крещения Господня - две праздничные Божественные литургии святителя Иоанна Златоуста.

Для поддержания молитвенного настроя стоящих в очереди за водой людей была организована аудиотрансляция богослужения на улицу.

Богослужебные песнопения исполнил хор Пантелеимоновского храма под регентством Виктории Мисеюк.

После ранней Литургии состоялось Великое освящение воды. Возглас священника и торжественное песнопение «Глас Господень на водах» возвестил о начале Великого водоосвящения, по окончании которого батюшка поздравил верующих с праздником и щедро окропил всех молящихся святой водой.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал.3,27).

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с праздником! Пусть Божественный свет и праздничная радость всегда живут в нашем сердце, укрепляя веру и умножая любовь!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка