Сегодня, 19 марта, святая Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан.
В храме великомученика и целителя Пантелеимона, накануне вечером, 18 марта, было совершено Великое повечерие и утреня заупокойная.
Сегодня утром, 19 марта, после Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста была совершена общая панихида.
Множество верующих собралось в этот день в храме, чтобы соборно вознести Господу молитвы о своих почивших сродниках и всех православных христианах.
"Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: все это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга."
Святитель Иоанн Златоуст
Причина установления Родительских суббот заключается в том подвиге, в котором тогда пребывают христиане. Ежели, по учению святого апостола Павла, без любви ни что же есмь, то значит и самый подвиг поста, ежели не будет сопровождаться истинною взаимной любовью, потеряет свое значение, и постящиеся не достигнут цели, добродетель потеряет свою силу. Потому церковь и заботится, чтобы между всеми ее членами были мир и любовь. Пред вступлением в подвиг поста, Церковь пригласила действительно всех своих членов, пребывающих на земле, показать на самом деле, что они пребывают в неразрывном союзе любви и в общении с членами ее, пребывающими в загробном мире – со Святыми и с несовершенными усопшими. Так точно и теперь, при продолжении сего подвига поста, и для показания, что мы не отступаем нисколько от заповеди основателя нашей Церкви Иисуса Христа: «любить друг друга», Церковь приглашает своих членов ко всеобщему молению об умерших, избрав субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. Итак, основанием учреждения сих суббот – любовь.
Другая причина их основания есть та, что в сии дни поста кроме суббот и воскресений, нет Литургий, и умершие как бы лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при литургии. А потому, в замене Литургии, Церковь установила особенное моление об умерших в субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. Прочие же субботы Великого Поста, посвященные особенным воспоминаниям, не имеют уже и названия Родительских и в них поминовение умерших производится по обыкновенному порядку.
Монах Митрофан,
«Как живут наши умершие
и как будем жить и мы после смерти»