Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

18 января 2021 года - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

18 января 2021 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), в храме великомученика и целителя Пантелеимона г. Кирова были совершены по-особому торжественные богослужения: Царские часы, Изобразительны и Великая вечерня, соединенная с Божественной Литургией святителя Василия Великого.

День, предваряющий праздник Крещения Господня, – день особенно внимательного к себе отношения, день строгий, тихий и молитвенный.

С раннего утра верующие собрались в храме на совместную молитву. Служение возглавил настоятель иерей Александр Коссов в сослужении иерея Алексия Селезнева и диакона Димитрия Тайгозина.

По заамвонной молитве отец Александр возглавил чин Великого освящения воды в нижнем храме, освященном в честь великомученицы Варвары.

"Днесь освящается вод естество" - говорит нам богослужение сочельника Крещения Господня. Спустя тысячелетия после пришествия Спасителя, всем людям открывается чудо – возможность приобщиться к освященной и оживотворенной Святым Духом крещенской воде. В день сочельника, как и некогда на Иорданской реке, воды освящаются для того, чтобы стать "защитой от всякого коварства видимых и невидимых врагов, целительной для души и тела".

В древности праздник Крещения Господня и праздник Рождества Христова праздновались в один день - в день празднования Крещения Господня, по новому стилю - 19 января.

Древние христиане прекрасно понимали то, что подлинное настоящее рождение человека является его духовное рождение - рождение от воды и Духа через Крещение. Именно потому, что Господь по Своему смирению пришел к Иоанну Предтече, и чтобы исполнить всякую правду, чтобы установить Таинство Крещения в качестве начала духовной жизни, принял Крещение Сам. С этого же момента началась, дорогие братья и сестры, и наша с вами духовная жизнь. И такое преимущество, которое древние христиане отдавали Крещению перед даже Рождеством Христовым, говорило о том, что они, первые христиане, были прежде всего ориентированы на свою духовную жизнь, на то, каково состояние их души: не коренятся ли в их душе какие-либо греховные страсти, не являются ли они пленниками духовных пороков, и, находя возможность исправлять свои грехи покаянием, совершенствуясь духовно, древние христиане находили в этом высшую ценность своей жизни. Именно поэтому для них праздник Крещения Господня был синонимом праздника Рождества Христова. А уже в более поздние века произошло разделение этих праздников, и праздник Рождества Христова, отделившись от Крещения, стал праздноваться по новому стилю 7 января.

Так и нам, дорогие братья и сестры, подобает в большей степени обращать внимание на свое духовное состояние, на жизнь своей души, на степень ее приближенности к Богу. И тогда все остальные обстоятельства нашей жизни будут находить для нас доброе продолжение, потому что Господь всегда будет рядом с нами и во всем будет нас поддерживать.

Всех поздравляем с наступающим праздником Крещения Господня!

Тропарь Крещению Господню, глас 1

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Троическое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине,/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже,// и мир просвещей, слава Тебе.

Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Кондак Крещению Господню, глас 4

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,// свет неприступный.

Перевод: Явился Ты в сей день вселенной, и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, в полноте знания воспевающих Тебя: «Пришел, явился Ты, Свет неприступный!»

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка