Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

18 июня 2022 года прихожане храма великомученика Пантелеимона совершили паломническую поездку в г. Слободской

18 июня 2022 года, в день Отдания праздника Пятидесятницы, прихожане храма великомученика и целителя Пантелеимона совершили паломническую экскурсию в г. Слободской.

Уже в 6 часов утра паломники в сопровождении иерея Романа Конева отправились в путь от храма вмч. Пантелеимона, чтобы успеть к началу Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" г. Слободского. До начала богослужения оставалось время, и все смогли осмотреться, приложиться к иконам, подать записки о поминовении. Радостно, что в этот день многие причастились Святых Христовых Таин. Невероятную духовную радость дает совместная молитва, единство во Христе во время Литургии. По окончании богослужения настоятель храма иерей Дионисий Шубин поздравил всех с праздником и рассказал о чудотворной иконе Богородицы "В скорбех и печалех Утешение", которая была перенесена с Афона и прославилась в городе Слободском в 1863 году, её список и находится сейчас в храме. Также отец Дионисий произнес множество теплых слов в адрес паломников. В свою очередь отец Роман от всего прихода церкви вмч. Пантелеимона подарил храму "В скорбех и печалех Утешение" икону святителя Николая Чудотворца в резном киоте.

После панихиды отец Дионисий рассказал собравшимся об истории храма, построенного в 1874 году и находящегося на территории существовавшего до 1927 года Крестовоздвиженского мужского монастыря. Также паломники узнали о том, какое отношение имели к монастырю прп. Трифон Вятский и прп. Стефан Филейский, а также о многих других событиях, из которых складывалась история святой обители и неразрывно связанная с ней история храма.

Осмотрев территорию монастыря, все вместе мы отправились к зданию монастырской Воскресной школы, где нас ждала трапеза, приготовленная сотрудниками храма. После трапезы гости с чувством признательности спели поварам "Многая лета". Выражаем всем огромную благодарность за труд и заботу!

Сердечно благодарим отца Дионисия за такой радушный прием! Желаем многая и благая лета, а храму - благолепия и процветания!

Подкрепив силы, паломники в сопровождении диакона Екатерининского собора Григория Попова отправились на Соборную площадь г. Слободского, где педагог Ольга Владимировна Суевалова познакомила гостей города с историей храмов Соборной площади, в том числе церкви в честь Великомученицы Екатерины.

Посетив Екатерининской кафедральный собор и помолившись перед святыми иконами, мы отправились в дальнейший путь по святым местам города Слободского.

Диакон Григорий, сопровождавший нас почти до самого отъезда, очень интересно и увлекательно рассказывал о памятных местах, событиях, истории храмов, отвечал на вопросы. В течение дня мы посетили набережную города, увидели колокольню Спасо-Преображенского собора, которая является самой высокой точкой города, её высота достигает 66 метров. Также большое впечатление на паломников произвела деревянная надвратная церковь архистратига Михаила, построенная в 1610 году. В 1973 году по решению Министерства культуры СССР она стала экспонатом проходившей в Париже выставки "Традиции русской деревянной архитектуры". По возвращении в Слободской церковь поставили в центре города, в сквере у главной площади - на месте разрушенных в 1930-е годы Преображенского собора и Сретенской церкви.

После посещения церкви свт. Николая Чудотворца, в которой был крещен будущий известный писатель Александр Грин, паломники приехали в Христорождественский монастырь города Слободского, где одна из насельниц рассказала гостям об истории монастыря, постройках, которые находятся на территории, а также о святынях: чудотворной иконе Богородицы "В скорбех и печалех Утешение", Казанской иконе Божией Матери, привезенной в 2009 году с Афона, и других. После чего паломники посетили собор Рождества Христова, в котором смогли приложиться к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы и помолиться святым угодникам Божиим.

Следующей точкой экскурсионной программы стал Слободской краеведческий музей, один из старейших музеев области, где, благодаря заведующему музеем Бушмакину Сергею Михайловичу, присутствующие ещё глубже погрузились в историю города Слободского, которая неразрывно связана с православием.

Также паломники посетили храм Троицы Живоначальной, который был построен в 1773 году на средства купца Ивана Платунова, и расположен на месте захоронения. На протяжении своей истории храм многократно перестраивался. Первоначально храм строился как кладбищенский. Кладбище было открыто по повелению императрицы Екатерины II, и тогда слобожане поставили себе задачу построить храм для поминовения усопших прихожан. Вокруг храма нашли упокоение многие именитые прихожане, меценаты, благотворители приходских храмов, здесь покоятся многие праведники и подвижники веры и благочестия, включая священнослужителей. Однако на сегодняшний день храм является приходским. Переживший тяжелые годы, он снова поднялся после реставрации. Этот храм является одним из красивейших памятников архитектуры г. Слободского.

Недалеко от Свято-Троицкой церкви находится святой источник во имя пророка Иоанна Предтечи, который с удовольствием посетили паломники. Над родником летом 2008 года была построена надкладезная деревянная часовня с блестящей главкой и серебряным крестом, а внутри часовни сооружена купель.
Умывшись святой водой мы отправились к последнему месту нашего паломничества - собору Спаса Преображения.

Настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Евгений Смирнов очень тепло принял нас и рассказал много интересных фактов об истории создания церкви. Было очень увлекательно и хотелось остаться подольше, но пора было отправляться в обратный путь.

День был полон событий и радости, принес огромную духовную пользу. Эта поездка ещё больше сплотила прихожан нашего храма, и мы надеемся, что впереди нас ждет ещё много душевных встреч и совместных мероприятий!

Вот несколько отзывов о поездке:
"Благодарю всех за совместное молитвенное предстояние перед Господом. Едиными усты, единым сердцем. Это останется в памяти надолго!
А так же благодарю Бога за знакомства и душевное общение!
Верится, что мы, это не 7я степень родства. Это ближе! Всех обнимаю и надеюсь на скорую встречу."

"Благодарю сестёр и братьев за совместные молитвы. Очень интересная и познавательная поездка. Была рада пообщаться, и надеюсь на скорую новую встречу."

"Благодарю от всей души за такую духовную радость совместной Литургии, за возможность душевного общения, новых полезных впечатлений! Спаси Господи организаторов и идейных вдохновителей, а также участников этой поездки!!!"

Сердечно благодарим отца Романа и всех, кто помог в знакомстве с богатой историей города Слободского, рассказал о его храмах и святынях. Спаси Господи всех участников такой удивительной и запоминающейся поездки за молитвенное общение и пользу для души! Духовная радость этого дня надолго запечатлеется в наших сердцах.

Слава Богу за всё!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка