Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Вятскую Епархию прибывает удивительная святыня – бархатный башмачок святителя Спиридона Тримифунтского.

С 29 июня по 9 июля 2017 года православные жители и гости Кирова смогут приложиться к бархатному башмачку Святителя Спиридона Тримифунтского в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова мужского монастыря по адресу: г. Киров, ул. Горбачева, д. 4. Тел. 8 (8332) 322-549.

Затем святыня будет пребывать в других храмах Вятской Епархии - Программа пребывания святыни на Приходах Вятской Епархии.

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, жил в конце III - первой половине IV века на Кипре, в городе Тримифунте. В 325 году он вместе со святителем Николаем Мирликийским участвовал в Первом Вселенском соборе в Никее и помог сокрушить ересь Ария, сравнив единство Святой Троицы с тем, как едины глина, вода и огонь в плинфе (кирпиче).
Тело святителя Спиридона покоится в особой раке и находится на греческом острове Корфу. Оно остается нетленным и имеет постоянную температуру 37 градусов.
До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на о. Корфу для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.
Верхнюю часть раки открывают несколько раз в день после службы и появления групп паломников для поклонения. Бывают случаи, когда её невозможно открыть, это означает, как говорят местные жители и духовенство, что святой Спиридон ушел помогать нуждающимся. Подтверждают это чудесное явление надетые на ноги святителя бархатные сапожки, которые постоянно необъяснимым образом изнашиваются.
Для переобувания святителя раку полностью открывают два священника несколько раз в году без присутствия мирян. Потрепанную обувь разрезают на две части: верхнюю часть сапожка - голенище- делят на множество кусочков и раздают богомольцам, а нижнюю - сам тапочек - передают в особенных случаях православным храмам по всему миру.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Молитва

О Великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка