Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Сегодня мы с вами празднуем великий двунадесятый праздник - Преображение Господне.

В последний год Своего общественного служения, находясь в Кесарии Филипповой, Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16:21). Слова Учителя сильно опечалили апостолов и особенно Петра, который стал прекословить Спасителю, говоря: «будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16:22). Заметив скорбь учеников и желая облегчить ее, Иисус Христос обещает некоторым из них показать ту славу, в какую Он облечется по своем отшествии.

 

Спустя шесть дней Господь в сопровождении учеников отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с собой трех учеников — Петра и братьев Заведеевых: Иакова и Иоанна — и взошел с ними на вершину помолиться. Однако апостолы, утомившись, уснули: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9:32).

 

Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29). Этим видением Господь укреплял учеников, чтобы, когда увидят Его распинаемым, уразумели, что Он страдает по Своему соизволению, и дабы верили в скорое Его воскресение из мертвых.

Фаворский свет - божественный свет, благодатное действо которого преобразило не только лице Иисуса, но и Его одежды. Лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его, - как свет.

Преображение Христа является также символом, что и наши тела будут преображены во второе пришествие Христа, во всеобщее воскресение мертвых. Не все умрем, говорит апостол, но изменимся. Тогда тела живых изменятся, преобразятся, станут подобными телу воскресшего Христа, которому стены не были преградою, Он проходил сквозь них, и притом Он ел, вкушал пищу пред учениками Своими, рыбу и мед, в удостоверение, что это именно Он, воскресший Иисус Христос в Своем теле, имеющий кости и плоть, а не дух, который не имеет плоти и костей.

 

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка