Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

14 октября 2021 года в рамках XXVI Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялась работа секции «Православие и психология. Точки соприкосновения».

14 октября 2021 года в рамках XXVI Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялась работа секции «Православие и психология. Точки соприкосновения». Местом встречи участников секции стал приход церкви Великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова, а ее работу возглавил клирик этого храма, духовник Ассоциации православных психологов – иерей Роман Конев.

В аудитории встретились священники, члены Ассоциации православных психологов на Вятке и другие гости, интересующиеся этой темой.

После приветственного слова отца Романа выступила психолог-консультант Петрова Мария Владиславовна с темой «Применение православной психологии в современном мире». Мария Владиславовна подчеркнула в своем докладе особенность православной психологии, подразумевающей высший уровень психического здоровья, который можно назвать духовным. Этот уровень определяется поиском ответа на вопрос, ради чего человек живет, выстраивает конкретную деятельность, зачем он пришел в этот мир и с чем уйдет из него.

«Православная психология – психология любви» - так звучала тема доклада кандидата психологических наук, руководителя Ассоциации православных психологов на Вятке, Санниковой Юлии Павловны. Доступно и интересно Юлия Павловна представила отличия светской психологии, которая изучает нервную и эмоциональную деятельность, оставляя без внимания духовную сферу, от психологии православной, которая строится на святоотеческом учении о человеке, рассматривает духовные аспекты личности.

Логическим продолжением этой темы прозвучал доклад клинического психолога и старшего преподавателя ВСЭИ Валерия Владимировича Щербины на тему «Религия и Психология». Валерий Владимирович рассказал о господстве ньютоно-картезианской модели в науке последних столетий и о кризисе этого способа описания мира к началу ХХI века. Механистическое представление о мире, из которого убрали его Творца, господствует до сих пор и в светской психологии. Особенно пагубна жесткая приверженность к ньютоно-картезианской парадигме для практики психиатрии и психотерапии. Православный психолог, по мнению докладчика, способен преодолеть ограниченность такого подхода.

На том, в чем особенность работы православного психолога, какими методами он должен владеть и какими личностными качествами обладать, в своём докладе заострил внимание иерей Роман Конев. Акцент был сделан на том, что православный психолог - это член Церкви, полностью участвующий в ее жизни. Православный психолог воспринимает человека в духе Любви, а свою профессию - как служение Богу и людям. Методы работы православного психолога не должны противоречить Евангельскому и святоотеческому учению Церкви, но опираться на них.

В следующем выступлении психолог Сунцова Елена Алексеевна рассказала о христианском подходе к пониманию и преодолению семейных кризисов. Тема ее доклада - «Динамика любви. Кризисные периоды в супружеских отношениях» - была представлена весьма доступно и наглядно.

Завершила серию выступлений психолог, помощник благочинного по миссионерской работе Кирово-Чепецкого округа, Зорина Лариса Александровна с темой «Миссия православного психолога».

Работа секции прошла насыщенно и плодотворно. Собралось много людей – свободных мест не было. После каждого выступления звучали вопросы, шло живое обсуждение услышанного.
Подводя итоги, все гости поблагодарили организаторов за встречу, отметили полезность и актуальность применения психологических знаний в духовной жизни человека.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка