Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

10 января 2022 года Божественная литургия в храме Пантелеимона Целителя совершалась архиерейским чином

Сегодня, 10 января 2022 года - Попразднство Рождества Христова, Божественная литургия в храме великомученика и целителя Пантелеимона совершалась архиерейским чином.

Начало богослужения было ознаменовано встречей архипастыря и праздничным колокольным звоном.

Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона города Кирова иерей Александр Коссов, клирики храма: иерей Николай Репин, иерей Алексий Селезнев, иерей Сергий Молоканов. Исповедь принимал клирик храма иерей Роман Конев.

Во время службы звучало молитвенное пение, которое исполнил хор храма великомученика и целителя Пантелеимона под руководством регента Виктории Мисеюк.

За богослужением молились прихожане и гости храма.

Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин произнес иерей Николай Репин:

- Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляем вас от всего священного собора с праздником Светлого Рождества Христова. Сегодняшнее Евангелие говорило нам об исцелении слепого человека (читалось от евангелиста Марка), как и воскресное повествовало об исцелении слепого (читалось от Луки). И в воскресном Евангелии говорилось: при входе в город Иерихон слепец встречает Господа, и Тот исцеляет его. Исцеленный идет вслед за Ним и выходит из этого города. В Евангелии от Луки говорится не просто о слепце, а называется его имя – Вартимей, и говорится, что он сидел при выходе из города. Это недоразумение, которое у нас возникает, разрешил евангелист Матфей, который говорит о том, что в городе Иерихоне было два слепца, которых исцелил Господь. Они просят Его исцелить зрение, и Господь касается их глаз рукой своей пречистою, и они начинают видеть. Это прикосновение к глазам означает, что Господь дал им не только зрение, но и дал видеть, как надо действовать. В Евангелии есть моменты, когда Господь исцеляет слепого плюновением в его глаза, заменяя ему те слезы покаяния, которыми он должен был омыть свою душу, а не только свои очи телесные. И здесь точно также – Господь касается рукой, и слепые видят не только Самого Господа, но и идут вслед за Ним. Также и нам подобает, сбросив одежды греха, подойти ко Господу и испросить у Него зрение, чтобы идти вслед за Ним. Аминь.

В завершение богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк совершил каждение перед праздничным образом Рождества Христова.



Источник: https://вятская-епархия.рф/

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка