Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

1 августа православная Церковь воспоминает обретение мощей великого подвижника Русской земли - преподобного Серафима Саровского

Дорогие братья и сестры, сегодня, 1 августа, православная Церковь воспоминает обретение мощей великого подвижника Русской земли - преподобного Серафима Саровского (1903).

По случаю праздника в храме вмч. Пантелеимона были совершены торжественные богослужения. Накануне состоялось всенощное бдение с литией и чтением акафиста преподобному. Сегодня утром служилась Божественная литургия.

Сердечно поздравляем всех с праздником!

Преподобный Серафим Саровский - один из самых почитаемых на Руси святых. Житие Серафима Саровского рассказывает о том, как уже в детстве с ним начали происходить чудеса, а став монахом, преподобный Серафим начал являть их сам - в первую очередь невероятными подвигами, которые совершал: например, три года молился на камне и почти не вкушал при этом пищи. Или кормил диких животных, которые стекались к нему со всего леса и становились рядом с ними кроткими.
Но еще преподобный Серафим - это один из тех святых, который оставил после себя не только предание о собственной подвижнической жизни, но и поучения (если не сказать - целое учение): о благодати. Он учил: христианство - это не свод этических правил, где важно просто быть хорошим человеком, а более высокая цель - стяжав благодать Духа Святого, изменить саму природу человека. И следом - и человек освятится, и мир вокруг него преобразится самым чудесным образом!
Сам он светился радостию духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: «Радость моя! Христос воскресе!» Всякое жизненное бремя становилось легким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога людей постоянно толпилось около его келлии и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия.

Мощи преподобного Серафима были обретены в Сарове в 1903 году и выпали на день рождения святого. В город в тот день прибыли паломники из разных концов Российской Империи, ведь слава о старце уже была велика в народе. По вере многие недужные в тот день получили исцеление от мощей преподобного.

Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка