Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский)

(1 ТИМ. 1, 15-17; ЛК. 18, 35-43)

 

 

Слова читанных сегодня Апостола и Евангелия побуждают нас задуматься о столь знакомых нам с детства словах: «Ты еси воистину Христос, Сын Божий - пришедший в мир грешных спасти, от них же первый есмь аз».

Действительно, ал. Павел говорит нам сегодня:

«Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». Из этого текста и заимствованы вышеприведенные слова молитвы перед причащением.

С этими словами нельзя не связать и текста только что слышанного нами Евангелия, где повествуется об исцелении слепого, который, прозрев по слову Господа, тотчас пошел за Ним, славя Бога. Это повествование, как и все прочие, где в Евангелии говорится об исцелении слепых, вполне подтверждает Церковное убеждение, что прозрение телесное это - образ прозрения духовного и призыв к нему. К тому же, в отмеченных в Евангелии случаях, исцеление очей сопровождается прозрением духовным. Так было и со св. ап. Павлом, который был даже нарочно ослеплен Самим Господом перед окончательным своим прозрением духовным. Подобное было и с князем Владимиром.

Прозрение духовное есть одновременное и взаимно обусловленное узрение, как света Божественной благости, так и своей темной греховности. Пусть хотя бы только самый тонкий луч Христова света, как сквозь щелку, проникнет в нашу темную душу, как начинается покаяние. Но как только мы начинаем чувствовать свою темноту, мы начинаем все лучше и лучше понимать, насколько спасителен для нас даже самый малый Божественный луч. И чем более озаряет нас этот свет, тем сильнее мы чувствуем свою темноту, а чем сильнее чувствуем ее, тем больше проникает к нам Божественный свет. Предел же нашего прозрения духовного и заключается в словах, что среди грешников первый это - я, «первый есмь аз».

Святые так о себе и думали, конечно, вполне искренне. Нам же обычно почти неловко произносить эти слова. Если не всегда сознательно, то подсознательно мы часто думаем: «Ну, разве я уж самый первый грешник ? Ведь я не убил, не крал, не оболгал кого-либо и т. д.?» Многие с подобного самооправдания начинают свою исповедь.

Ошибка здесь в том, что мы ставим себя на место других, в особенности каких-либо явных грешников, иногда преступников, и нам кажется, что на их месте мы бы не сделали, что делают они, и что, во всяком случае, мы не хуже их. Нам же не надо ставить себя на место других, нельзя убегать от себя, а надо смело глядеть на самого себя. А на собственное место следует почаще ставить других людей, хороших друзей, святых, а лучше всего Самого Христа. В этом последнем случае станет с очевидностью ясно, что Он никогда бы не сделал того, что бывает у нас и ни на секунду не стал бы думать о том, о чем мы нередко с упорством думаем и мечтаем. Поставить мысленно на свое место Господа, это - одно из лучших средств, чтобы, без неловкости и вполне искренне сказать: «от них же первый есмь аз».

Но есть и другой путь - это быть внимательным к бесконечному милосердию Божию. Церковь почти только это и делает в своих литургических молитвах, напоминая о всех Божиих благодеяниях, начиная с сотворения мира и кончая смертью, воскресением, вознесением Господа и ниспосланием нам Святого Духа, Зиждителя Церкви. Если вникнуть в это промыслительное милосердие Божие, можно растаять в пламени благодарности к Богу, в благодарении, которое понудит нас без остатка и без оглядки отдаться в благие руки Отца и принести Ему себя самих в дар благодарения. Таким благодарением должна быть литургия; недаром самое слово евхаристия означает благодарение, благодарение, конечно, всецелое и совершенное.

Если, все же, нам трудно сделать вполне своими слова литургических молитв, то вполне законно подумать «о благодеяниях на нас бывших», о том, что именно Бог сделал и делает лично для каждого из нас. И тогда нельзя не понять, что каждый из нас поставлен в самые благоприятные условия спасения в нашем попорченном грехом мире, и что если мы их не умеем использовать, то можно винить в этом только себя. Действительно, Господь любит всех самой совершенной любовью, иначе говоря, всегда и неизменно желает каждому из нас всего самого наилучшего, т. е. хочет нас сделать близкими Себе, Себе подобными, исполненными любви, света и несказанной радости. Поэтому каждого из нас Бог не может не ставить в условия, наилучшие для Своей цели, т. е. для нашего спасения. Если бы это было иначе, Бог просто не был бы Богом. А если это так, а иначе и быть не может, то каждый из нас, в данных ему условиях, несомненно, самый великий грешник. Так как, несмотря на самые лучшие условия для просветления, для обожения - остался и остается - в лучшем случае - трусливым, сереньким, боязливым, колеблющимся.

Нам может показаться, что сереньким быть еще не плохо, только бы не быть черным. Но серенький перед светом Лица Божия и есть черный, пречерный.

Чтобы еще глубже убедиться в своем недостоинстве, вспомним хотя бы некоторые благоприятные условия, в которые большинство из нас поставлено. Мы все почти имеем немало возможностей поучаться Слову Божию. Мы включены в Церковь. Нередко на пути нашем попадаются праведники. Для чего ? Для того, конечно, чтобы восславить и возблагодарить Бога и служить Ему и ближним, для того, чтобы стать источниками Света, носителями Христова просвещения… А мы, а мы ? Не каждый ли день мы зарываем свои даром полученные таланты ?

Если мы все это поймем, так ли будет действительно трудным, сказать: «от них же первый есмь аз» ? И сказать это необходимо от всего сердца, не для того, конечно, чтобы опустить в бессилии руки, а для того, чтобы воспрянуть и двинуться смело за Господом, как исцеленный слепой, который прозрев, тотчас пошел за Ним, славя Бога.

 

http://www.mitropolia-spb.ru

 

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка