Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Из святоотеческой мудрости

 

О ПОДВИЖНИЧЕСТВЕ

Вступи на путь, ведуший к небу, вступи на путь, узкий и тесный, пойди по нему, изнуряя и порабощая духу тело. Свят. Иоанн Златоуст.

Сперва должно упражняться в трудах и приобрести венец в подвиге, чтобы таким образом вкусить и Божественной благодати. Горечь подвига заменяется сладостью упокоения, и суровость жизни - благодатью. Преп. Ефрем Сирин.
Малые подвиги, здесь ( в жизни сей) совершаемые, даруют нам великое дерзновение ( в Вечности).Свят. Иоанн Златоуст.
Подвизающимся в жизни предстоит брань не с людьми, а с демонами и бесплотными силами. Вот почему и вождем у них не какой - нибудь человек, не ангел, а Сам Бог.И оружие этих воинов соответствует характеру брани: оно изготовлено не из кожи и железа, а из истины, правды, веры и всякого вида любомудрия. Свят. Иоанн Златоуст.
Видя впереди себя надежду, не пренебрегай трудом. Где подвиги, там и награды, где борьба, там и венец. Свят. Иоанн Златоуст.
Всякое подвижничество и всякое деяние совершается нами, чтобы мы как свеча приобщились Божественного света, когда душа, как один воск, вся предлагается Неприступному Свету. Преп. Симеон Новый Богослов.
Хотя мы должны всё относить к Богу, однако же и сами должны быть деятельны, должны брать на себя подвиги. Свят. Иоанн Златоуст.

 

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка