Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

Сначала есть вера, а потом приходит любовь. Для того чтобы любить, нужно верить. Человек не может полюбить то, во что он не верит. Поэтому для того чтобы возлюбить Бога, надо уверовать в Него.

В соответствии с имеющейся верой будут надежда, любовь и жертва ради Бога и ближнего. Горячая вера в Бога рождает горячую любовь к Нему и к Его образу - нашему сочеловеку. И даже несчастные животные напояются от преизлияния нашей любви, любви, которая не вмещается в сердце и льётся через край. Много веруя, мы и любить будем много. Если наша вера теплохладна, то теплохладной будет и наша любовь. Если же наша вера горяча, то и любовь наша тоже будет горячей.
В нашей вере должно присутствовать любочестие. Любочестный подвиг начинается с этого. Чем больше человек любочестно подвизается, тем более умножается его вера и любовь. В любочестном подвиге человекувесьма содействуют размышления о благодеяниях Божиих. Веруя в Бога, человек не думает о том, есть Рай или же его нет. Он подвизается потому, что верует в Бога и любит Его. Человек без любочестия начнёт думать: "А зачем подвизаться? Ещё вопрос, существует ли Рай и будет ли Страшный Суд?.." Если человек не благодарен, то, что ему ни делай, неблагодарным он и останется. Человек любочестный славословит Бога даже в искушениях и потихонечку доходит до того, что постоянно благодарит Бога, так что в его душу приходит божественное изменение, и он постоянно радуется и веселится. А у кого-то и искушений может не быть - одни благословения, а он никогда не доволен.

Творения старца Паисия Святогорца. Слова.Том 2.М.:Святая Гора, 2009. С.285

 

Вернуться к списку публикаций

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка