17 июля — день памяти святых царственных страстотерпцев — семьи последнего русского императора Николая II.
Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов Православия.
Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (Ин. XV, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве за Россию.
Ключ к пониманию жизни — Евангелие
Что такое хорошо и что такое плохо? Что такое сила и что — слабость? Где свобода, а где рабство? В чем триумф, а в чем трагедия?
На все эти вопросы лучше всего можно ответить, если смотреть не на земную только, временную нашу жизнь, а прежде всего иметь в виду жизнь будущую, вечную. Ибо главный смысл нашей нынешней жизни, словно пар постоянно исчезающей, — спасение души.
Ключ к правильному пониманию любого события человеческой жизни — святое Евангелие.
С точки зрения видимаго сего жития, Господь на Кресте потерпел полное поражение. Его, как Человека, казнили, Он умер. Всё, конец всему! Конец проповеди, чудесам, умножению Его последователей. Даже ближайшие ученики Его кроме одного разбежались...
Но это — только в видимой жизни, которая давно прошла.
А полная правда об этом событии говорит, что Господь воскрес и что это была самая великая Победа в человеческой истории.
Вот так же и подвиг святого Царя-мученика Николая можно постараться верно оценить, если посмотреть на него глазами Евангелия. Так и сам Царь Николай смотрел на жизнь свою, своей Семьи, на жизнь страны.
Он был глубоко верующим, молящимся, богобоязненным христианином, всегда ходил пред Господом. Верой постигая духовную природу царской власти, он знал, что даст ответ за свое служение прежде всего Тому, Кто дал ему эту власть — Царю царей.
И то, что неверующему взгляду представляется его слабостью, было великой силой. Силой веры, силой смирения, терпения, самопожертвования, любви.
Твердо следовать за Господом, как бы ни волновалось море житейское, положиться полностью на волю Божию, преодолеть гипноз обстоятельств, общественного мнения, газетной клеветы, всероссийской, даже всемирной молвы и поступать по совести — для этого требуется великая сила воли. Она была у Царя-мученика.
Какое мужество нужно было иметь, какую силу духа, чтобы в условиях нарастающей кампании клеветы, революционного угара, окружающих со всех сторон «измены, трусости и обмана» сохранять непоколебимую решимость оставаться верным своему долгу. Хотя и ему приходилось идти на неизбежные компромиссы, выбирая из двух и более зол меньшее — тоже по Евангелию.
В оценке первого лица государства люди обычно переносят события, которые произошли в стране во время его правления, на него самого — значит, мол, они от него и исходили. Но это не так. Далеко не всё из того, что происходит в государстве, подвластно даже самодержцу. Император не решает всех вопросов за своих подданных. Человеческую волю даже Господь не подавляет, ожидая от нас свободного добра. Власть верующего православного императора ограничена — в том числе, евангельскими заповедями.
Когда против Царя назрел заговор, он не стал противитися злу (Мф. 5:39). Он предал себя в руки Божии — догадываясь заранее, какое великое испытание ждет и его, и Россию, и всячески желая ей только блага.
Он принес свое служение, свою жизнь и даже жизнь глубоко любимых им супруги и детей в жертву за горячо любимое им Отечество, за святое Православие.
28 июля 1932 года в Белграде в слове о святом равноапостольном князе Владимире святитель Николай Сербский (Велимирович) сказал:
«Если бы царь Николай прилепился к царству земному, царству эгоистических мотивов и мелких расчетов, он бы, по всей видимости, и сегодня сидел на своем престоле в Петрограде. Но он прилепился к Царствию Небесному... »
Царь Николай II выбрал Царство Небесное. Господь принял его жертву. Россия прошла огненные испытания в ХХ веке. Миллионы наших соотечественников полегли и на фронтах войн, и в мирные годы вслед за святыми Царем и его Семьей. И страна наша, народ наш выжил, прежде всего духовно.
Архимандрит Кирилл (Павлов), который много лет был духовником Троице-Сергиевой Лавры, был и духовником Святейшего Патриарха Алексия II, в 1993 году сказал о Царе Николае:
— Великий мученик. Первый удар принял на себя.
И потому день памяти Царской Семьи, — они приняли мученическую кончину вместе и в один день — должен быть днем великой благодарности им, столь близким нам святым, которым и мы близки и дороги, нынешние граждане их великой страны, за которую они всегда молились здесь и почти столетие непрерывно молятся на Небесах.
Не нам, не нам, но имени Твоему…
Благодарность Господу, Его Пречистой Матери, святым — это глубокое, истинное чувство. Главное Таинство нашей Церкви — Евхаристия — это Таинство благодарения. В благодарности — вера в Промысел Божий (что Бог ни делает, всё к лучшему). В благодарности — любовь и смирение: мы не приписываем ничего доброго себе, но только Подателю всяческих благ Богу: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу… (Пс. 113:9).
О том, что Царь Николай горячо молился Царице Небесной о том, что он вручал Россию, нас с вами Ее державному Покрову, свидетельствует чудесное явление Державной иконы Пресвятой Богородицы в тот самый день, когда заговорщики и изменники силой и обманом лишили его царской власти.
И это же явление свидетельствует о том, что Сама Матерь Божия приняла его подвиг самопожертвования.
Здесь было уподобление Христу до мелочей. Как за Христа в Гефсиманском саду заступился один из бывших с Ним, обнажив меч, а Господь его остановил, так и здесь один офицер хотел заступиться за Царя, но так же был им остановлен.
В том, что все советские годы шли клевета на Царя и его Семью, на монархию, на Российскую Империю, что она живуча даже до сих пор, ничего удивительного нет. Сам Господь предсказал: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20).
Захватившим власть в 1917 году силой и обманом безбожникам нужно было во что бы то ни стало доказывать народу «законность» этого переворота. Всякая революция — это некое «узаконенное беззаконие».
После отречения от престола для Государя и его семьи началась новая эпоха; кончилась жизнь и началось житие, христианский подвиг. Уповали узники только на волю Божию, и Господь помогал им до конца сохранить душевный мир. Царю и его семье приходилось теперь терпеть унижения и издевательства со стороны охранников и прочих "новых" людей, окружавших их.
Клевета на Царя Николая опровергала сама себя. С одной стороны, его обвиняли в безволии и мягкотелости: мол, допустил революцию. С другой — в излишней жестокости: якобы, мол, «кровавый». Клевете ведь не нужна истина — лишь бы поверили и отвергли. Но и то, и другое — неправда.
Бог правду видит, да не скоро скажет, — это давно заметил наш народ, опять-таки по Евангелию: Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным (Мр. 4, 22).
Суть христианства — Крест. Сам Господь указал нам путь ко спасению: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною (Мф. 16:24).
В страданиях дух царственных мучеников возрастал и крепнул. "Путь Божий есть ежедневный крест", - выписала в свою тетрадь Царица слова св. преп. Исаака Сирина. "Христиане должны переносить скорби и внешние и внутренние брани, чтобы, принимая удары на себя, побеждать терпением. Таков путь христианства", - по этой другой ее выписке (из св. преп. Марка Великого) можно догадаться о самом сокровенном внутреннем делании страстотерпцев.
Спасение души — главная, высшая земная цель. И лучшие русские государи приблизились к этому идеалу симфонии властей — светской и церковной. Как никакая другая, русская история тесно переплетается с церковной историей. И поняты могут быть и та, и другая только во взаимосвязи. Это требует особенного осмысления: то, что во главе русского государства во все века вставали святые люди — князья, полководцы, цари…
Равноапостольный великий князь Владимир, внук святой равноапостольной княгини Ольги. Святые благоверные князья Борис, Глеб, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Даниил Московский, Димитрий Донской… И, наконец, святой Царь-мученик Николай и его семья.
Это говорит, может быть, больше всего о том, что русский народ особенно близко к сердцу воспринял евангельскую правду, правду Креста. Воспринял не как боковое украшение жизни, не как еженедельный ритуал, но как главную правду всей своей жизни, выше которой, дороже которой для него ничего нет. Потому и полита русская земля — Святая Русь — кровью воинов, душу свою положивших — по Евангелию — за веру и Отечество. В том числе, за святого Царя, положившего душу свою за народ.
По материалам - www.pravoslavie.ru