В день Святой Пятидесятницы мы вспоминаем священное событие сошествия Святаго Духа на апостолов.
На другой день, называемый Духовым Днем, мы прославляем Святаго Духа, Его величие, Его силу, Его славу, Его Божество.
Святый Дух сошел на апостолов не только для того, чтобы воодушевить их на труды и руководить ими в беспримерном в истории Церкви подвиге. Он сошел для того, чтобы оставаться в Церкви Христовой до конца мира. И как это радостно, утешительно для нас!
Апостолы получили право и власть не только раздавать дары Святаго Духа верующим, но и передавать это право своим преемникам — епископам и священникам. Каждый из нас, грешных и немощных священнослужителей Православной Церкви, по преемству от святых апостолов получил в таинстве священства эту власть раздавать верующим благодатные дары Святаго Духа.
Каждый из вас в дни своего младенчества получил уже первый дар Святаго Духа в Крещении, когда вы были принесены сюда, в храм, руками ваших восприемников. И много-много раз за свою жизнь православный христианин восполняет и умножает в себе эти благодатные дары, получаемые нами в таинствах церковных, и, кроме этих особых даров Святаго Духа, необходимых для роста нашей духовной жизни, бесчисленное число раз мы принимаем в себя Божественную благодать в обрядах, священнодействиях Церкви, через слово Божие и молитву.
Как сад растет и цветет только тогда, когда освежается влагой, так и душа каждого из нас зреет для жизни вечной только тогда, когда ее орошает благодатный дождь Святаго Духа. И мы, православные люди, всю свою жизнь живем под этим небесным дождем: «Святым Духом всяка душа живится».
Без этой благодатной помощи Святаго Духа спасти себя для вечности мы не можем. И потому праздник в честь и славу Святаго Духа — близкий, родной и дорогой каждому из нас. Мы вспоминаем и прославляем славу и силу Святаго Духа.
Ах, какая это сила! Могучая, не знающая преград, воистину Божественная сила! Эта сила рождает веру в сердце человека, перерождает человеческую душу, растит великих подвижников христианства и ведет каждого из нас за собой по пути вечного спасения.
День сошествия Святаго Духа напоминает нам и о первой апостольской проповеди в этот день. Апостол Петр говорил ее перед многотысячной толпой. Из книги Деяний Апостольских мы знаем, как народ, слушавший эту первую проповедь, умилялся, вздыхал, плакал, и как под ее воздействием около трех тысяч человек приняли Крещение и стали первым зерном Святой Церкви Христовой. Это — действие силы Святаго Духа через проповедь слова Божия.
Мы знаем и о последующих действиях этой силы через апостольскую проповедь: как вскоре же вошло в ограду святой Церкви пять тысяч, и как «верующих более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин» (Деян. 5, 14). А ведь проповедь апостольская вовсе не была беспрепятственной. Напротив, весь языческий и иудейский мир противопоставили ей все, что только могли: и силу убеждений своих философов, и подкупы, и кровавые гонения на христиан и на проповедников христианства. Христиан жгли и умерщвляли тысячами, и кровь убитых была семенем, из которого вырастали тысячи новых христиан. Церковь чудесно ширилась и росла через проповедь слова Божия. Об этом воздействии проповеди учит и святой Апостол Павел: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римл. 10, 17).
Апостолы не только устно проповедывали слово Божие, — они оставили нам и свои послания. И наша Церковь учит, что их послания, как и священные евангельские страницы, написаны под воздействием и руководством того же Всесвятаго Духа.
Сила Святаго Духа обнаруживала себя не только в апостольской проповеди, ной в проповеди их преемников, она неиссякаема— эта Божественная сила! Мы все знаем о потрясающей силе проповеди святого Иоанна Златоуста. Когда он говорил в своем Антиохийском храме, замирала жизнь в городе: люди из учреждений, школ, с базаров, отовсюду сходились в церковь, чтобы послушать златоустого проповедника. И сколько тысяч людей он привел ко Христу!
Тысячу лет назад наши предки в древней Руси приняли христианскую веру. Под действием проповеди слова Божия они сбрасывали идолов с их насиженных мест, со слезами радости принимали крещение, и огоньки веры стали распространяться по всему лицу тогдашней нашей страны. Жители Киева, Новгорода, Владимира жадно слушали проповедников христианской веры и становились православными. По мере расширения границ нашей страны проповедь слова Божия распространялась и по ее окраинам, покоряя человеческие сердца.
Дух Святый через проповедь слова Божия рождает веру. Так было и так есть, потому что Дух Святый есть «дух живый и действуяй».
И нам, недостойным служителям Церкви, с великой радостью неоднократно приходится слышать о том, как через проповедь слова Божия укрепляется вера, как к равнодушным в отношении веры она возвращается, а у неверующих загорается вновь,
Сила Святаго Духа проявляется не только в этом. Мы уже сказали: Дух Святый перерождает человеческие души. И вот первый пример — святые апостолы. В день сошествия Святаго Духа они сделались совсем иными: из боязливых, колебавшихся, мало понимавших истины веры, они стали пламенными и неустрашимыми проповедниками слова Божия. Они знали, что идут навстречу не только издевательствам и насмешкам, но и темничному заключению, пыткам и кровавой смерти; их ничто не могло остановить в их подвиге.
Великая, перерождающая людей сила Святаго Духа проявлялась и проявляется во все века истории Христовой Церкви. Святый Дух — всегда «живый и действуяй». И разве сейчас многие из нас не знают случаев, когда под влиянием слова Божия и проповеди его люди развратные становятся воздеряганными, грубые — кроткими, скупые и жестокие — сострадательными и мягкими?
Дух Святый восстанавливает нашу падшую природу, возрождает ее и созидает в нас нового человека, «созданного по Богу в правде и преподобии истины» (Еф. 4, 24).
Святый Дух рождает и воспитывает подвижников нашей веры. Преподобные Сергий и Серафим, сумевшие сохранить неповрежденными от дней младенчества и детства первые дары Святаго Духа, уже в юности своей шли путем подвигов, освящаемые и усовершаемые в этих подвигах христианского самоотвержения под непосредственным руководством и при содействии Божественного Наставника — Животворящего Духа Святаго. И какой духовной красотой они сияли к концу своей земной жизни! Их души были чистыми храмами Святаго Духа. Оптинские, Глинские, Саровские старцы привлекали к себе тысячи людей, приходивших для беседы с ними, для того, чтобы раскрыть праведным старцам свои наболевшие души. И какой силой они раздавали утешение этим людям? Силою Святаго Духа.
Русский верующий народ, в течение тысячи лет питающийся благодатными дарами Святаго Духа, воспитал в себе под этим воздействием склонность к подвижничеству, к строгому соблюдению постов, любовь к паломничеству. Из всех православных церквей самая продолжительная служба совершается в русской Церкви. И русские верующие люди с усердием простаивают многие часы за богослужением в храмах, нередко душных от переполнения их народом.
Все это — проявление силы Святаго Духа, великой, могучей, Божественной. Она ведет нас по пути к вечному спасению. Дух Святый через слово Божие указывает нам путь к вечной жизни. Он и укрепляет нас на этом пути, Он и утешает в минуты опасностей.
Наша Церковь называет Святаго Духа нашим Просветителем, потому что через Него преподаются нам истины веры, просвещается ими ум наш и согревается ими сердце наше.
Он — наш Освятитель, потому что Его благодатными дарами освящается наша душа. Дух Святый сообщает всем силам и способностям человека новое, духовное направление — к Богу, к добру, к святости, дает человеку духовную крепость и силу, очищает нас от греха и скверны, попаляет в нас тернии греховные. Дух Святый «устрояет» душу «горе», направляя ее к Царству Небесному.
Он — наш Утешитель, потому что в Нем — источник утешения православного христианина во всех его жизненных испытаниях. Он посещает души наши в минуты сердечного сокрушения нашего о грехах, оживляя в нас надежду на милосердие Божие. Он утешает скорбящие души Своим благодатным Божественным дыханием, ниспосылает в них мир и преданность воле Божией.
Если благодать Святаго Духа так необходима для человека, что без ее содействия он не может ни знать путей, ведущих в жизнь вечную, ни очиститься от грехов, ни преуспевать в подвигах христианской жизни, то долг наш требует постоянно, неотступно желать даров Святаго Духа.
Мы и просим за каждой нашей утренней и вечерней молитвой, за каждым богослужением в храме: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины,... прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша».
Мы веруем, что силою Святаго Духа совершается наше вечное спасение.
По слову Апостола Павла, мы — «храм живущего в нас Святаго Духа» (I Кор. 6, 19). Это высочайшая честь, какой удостаивает нас Небесный Отец, величайшее и наше счастье!
Но мы только тогда будем храмом Святаго Духа, когда будем этого достойны: когда в сердце нашем не будет той грязи греховной, того равнодушия к делу нашего спасения, того падения духа веры, при которых Дух Божий не может оставаться в нашем сердце, и когда мы будем сознавать свою немощь и бедность духовную.
Надо же искать, по слову Христову, прежде всего Царствия Божия и к нему стремиться всей душой, боясь потерять Его в себе, — если будем не радеть о своем вечном спасении, — эту радость и честь жить под осенением благодати Святаго Духа!
Дух Святый да пребывает неотлучно с каждым из нас, укрепляя и утешая нас на пути к небесной Родине нашей!
Источник: Митрополит Николай (Ярушевич). Слова и речи. Том 2(1947-1950 гг.) Издание Московской Патриархии 1950 г.
По материалам - www.stsl.ru